Участие в общественных работах – возможность получить постоянное место работы

Участие в общественных работах – возможность получить постоянное место работы

Общественные оплачиваемые работы представляет собой трудовую деятельность, имеющую социально полезную направленность. Она организуется в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. С предприятиями, организующими общественные работы, городской Центр занятости населения заключает договоры и осуществляет контроль за соблюдением обязательств. При содействии столичного центра занятости населения с организациями города заключено 115 договоров на создание 536 временных рабочих мест. С начала года трудоустроены 1096 жителей города.

Подобный вид занятости, как правило, не требует предварительной профессиональной подготовки и может выполняться любым трудоспособным человеком. В первую очередь на подобный подработок могут рассчитывать граждане, не получающие пособия по безработице, а также стоящие на учете по безработице более 3 месяцев. При этом обязательно учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности каждого человека.

Благодаря участию в общественных работах граждане каждый месяц получают заработную плату от работодателя и материальную поддержку от Центра занятости за счет средств республиканского бюджета из расчета 3000 рублей за полностью отработанный месяц. Время, в течение которого гражданин принимает участие в оплачиваемых общественных работах, засчитывается в страховой стаж.

Участники общественных работ занимаются благоустройством улиц, оказывают помощь в ремонте административных зданий и объектов социально-культурного назначения, подготовке их к отопительному сезону, распространяют печатные издания, выполняют курьерские, архивные работы, ухаживают за престарелыми, инвалидами и больными и т.д.



Казенное учреждение Чувашской Республики "Центр занятости населения города Чебоксары" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики
25 июня 2019
16:45
Поделиться