В Доме Правительства обсудили, как ликвидировать долги по зарплате на предприятиях республики

166 миллионов рублей. Такие долги по зарплате накопили предприятия Чувашии. О том, как их ликвидировать, сегодня говорили в Доме Правительства. В обсуждении приняли участие и представители компаний-должников. 


Виктор Вавилкин, Михаил Солин

Самый большой долг перед работниками на сегодня имеет "Чувашавтотранс". Его сотрудники недополучили 91 с половиной миллион рублей. 7 июня Арбитражный суд республики изменил очередность кредиторов. Долги по заработной плате должны быть погашены в первую очередь. Делать это планируют на средства, вырученные от продажи имущества предприятия. 

Уже несколько лет не может разрешиться проблема с выплатой зарплаты работникам "Чебоксарской типографии №1".

- Когда вы планируете, по вашим прогнозам, разрешить эту проблему? - поинтересовался глава республики Михаил Игнатьев. - Или проблема останется и не разрешится, людям надо сказать: заработанные деньги кто-то там вывел, куда-то направил и никогда эти 11 миллионов не получите. Надо же честными быть к себе и к этим работникам.

- Скорее всего, эта проблема останется нерешенной. И, скорее всего, работники эту зарплату не получат. Имущества нет, доходов на погашение долгов нет, реальной возможности погасить нет, - ответил руководитель Государствнной инспекции труда в Чувашии Алексей Метёлкин.

- К следующему разу чтобы "Чебоксарская типография" не висела, не портила картину, - указал глава республики Михаил Игнатьев. - Это большая сумма, по сути дела. Чтобы не переписывать с одного заседания на другое. И вы же перед федеральным центром отчитываетесь... Это на уровень правительства идет... Договорились? И это касается всех, кто занимается этой организацией.

Среди приглашенных должников – врио генерального директора санатория "Чувашия". Там скопились долги на сумму 7 миллионов рублей. Причину, почему это произошло, уже нашли и готовят план по оздоровлению. 

- Штатная численность работников насчитывает 176 человек. Это необходимое число работников при загрузке санатория на 80-100%. На самом же деле, санаторий в среднем бывает загружен на 50-55%. Штат предприятия переполнен, в связи с чем требует оптимизации, - рассказал врио генерального директора АО "Санаторий "Чувашия" Геннадий Васильев.

Еще одно предприятие, которое давно не может выплатить долги по зарплате, - ООО "Коммунальщик" Козловского района. Его руководитель рассказал собравшимся о том, каким образом он планирует решить проблему. Однако реакция главы администрации района красноречиво показывает: он не верит в благополучный исход.

- 10 лет предприятие работало нормально, - говорит глава администрации Козловского района Чувашии Андрей Васильев. - Прямо скажу, Анатолий Егорович, после твоего инсульта последние два года ты полностью утратил контроль над своим предприятием. Ты говоришь, у тебя там 31 человек работает. По факту, когда я туда прихожу, вижу там 9 человек. Кем остальные у тебя числятся, почему зарплату получают? Почему не увольняешь, не оптимизируешь свои расходы, я не знаю. Сейчас ты все средства тратишь на зарплаты. Ты не расплачиваешься с подрядчиками, не платишь налоги. 

- Сколько раз привлекли к ответственности? - спросил глава республики Михаил Игнатьев.
- Два административных протокола составили.
- Штрафы взыщены?
- Нет, не взыщены еще.
- Ну, так нельзя работать, коллеги, друзья. Тратить время просто так мы не должны, должен быть результат. 

Всего с начала года в республике удалось ликвидировать долги по заработной плате на сумму 50 миллионов рублей. Однако ситуация остается напряженной, - считают в прокуратуре республики. А значит, работу в этом направлении необходимо усилить.



ГТРК "Чувашия"
14 июня 2019
11:56
Поделиться