В июне в оздоровительных лагерях в Чувашской Республике отдохнуло более 27 тысяч детей

В июне в оздоровительных лагерях в Чувашской Республике отдохнуло более 27 тысяч детей

Итоги I смены летней оздоровительной кампании 2019 года в детских оздоровительных учреждениях рассмотрели 1 июля в Доме Правительства Чувашии на еженедельном совещании, которое провел Глава республики Михаил Игнатьев.

Министр образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов сообщил, что все 379 учреждений отдыха и оздоровления детей успешно провели первую смену летней кампании. На базе ДОЛ «Звездный» состоялись профильные смены «Юнармия», «Арт-лето», смены Российского движения школьников «РДШ за ЗОЖ» и «РДШ-медиа»; на базе ООО «МЦ «Созвездие» – профильная языковая смена; на базе ДОЛ «Солнышко» – «Художественное искусство», «Музыкальное исполнительство». Участие в профильных сменах приняли более 480 детей.  

Всего в июне отдыхом и оздоровлением было охвачено 4528 несовершеннолетних в загородных организациях и 22762 – в лагерях с дневным пребыванием детей. Заполняемость лагерей в первую смену составила 97%.

В рамках второй смены на сегодняшний день в загородные лагеря заехало 4722 ребенка, что составляет 99% от реализованных заявок.

Укомплектованность кадрами обеспечена в полном объеме. К работе в загородных организациях отдыха детей и их оздоровления привлечены 85 воспитателей, 302 вожатых, 27 врачей и 58 медицинских сестер. При приеме на работу сотрудники проходили первичные инструктажи на рабочем месте, по технике безопасности при проведении мероприятий, тренировки с практической отработкой действий по противопожарной безопасности.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев проинформировал, что в системе социального обслуживания населения республики организацией отдыха и оздоровлением подрастающего поколения занимаются 26 организаций. В 2019 году на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, запланировано около 50 млн рублей. Всего с начала года 2238 школьников охвачено отдыхом и оздоровлением, в том числе за I смену – 1908 подростков. Из 6500 тысяч предусмотренных путевок на сегодня реализовано 3044, из них бесплатных – 796 путевок, 2248 путевок с оплатой стоимости в 5%.

Во всех организациях, задействованных в летней оздоровительной кампании, созданы условия для полноценного и безопасного отдыха, сохранения здоровья детей с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, противопожарной безопасности, требований по обеспечению антитеррористической защищенности и охране труда.

Как отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Елена Прокопьева, эпидемиологическая ситуация в первую смену была благополучной. В период работы всех лагерей не было зарегистрировано массовых инфекционных, групповых заболеваний, заболеваний энтеровирусной инфекцией, пищевых отравлений.

По итогам смены 93,5% отдохнувших детей получили выраженный оздоровительный эффект, что выше показателя прошлого года (92%).

Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал обеспечить должный уровень взаимодействия всех ведомств, чтобы создать  школьникам необходимые условия для укрепления здоровья, активного и полезного отдыха.

Руководитель региона также поставил ряд задач по подготовке образовательных учреждений к новому учебному сезону. Он обозначил необходимость организовать контроль за каждым объектом, где запланирована работа по капитальному и текущему ремонту.

В ходе совещания заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии – министр финансов Светлана Енилина затронула вопросы реализации мероприятий в рамках национальных проектов. Она напомнила руководителям министерств и главным распорядителям бюджетных средств о необходимости проведения уже в этом году конкурсных процедур по мероприятиям, запланированным на 2020 и 2021 годы в рамках реализации национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

«По всем стройкам, всем объектам капитального ремонта, средства на которые предусмотрены в федеральном бюджете, проведение конкурсов нужно начинать уже сегодня. Основания для этого есть», – обозначила министр финансов.

Глава Чувашии акцентировал, что на федеральном уровне принято решение о возможности заключения контрактов на 3 года и на 6 лет в рамках реализации нацпроектов. «Необходимо предпринять все меры, чтобы работать по трехлетним и шестилетним контрактам. Есть дорожные карты, паспорта, всё расписано и утверждено. Все должны быть заинтересованы в том, чтобы реализовывать проекты, не отвлекаясь каждый год на конкурсные процедуры», – потребовал Михаил Игнатьев.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
01 июля 2019
17:05
Поделиться