Без малого 4 миллиона рублей направят в Чувашии на реализацию программы по содействию самозанятости

Три миллиона восемьсот тысяч рублей направят в этом году в Чувашии на реализацию программы по содействию самозанятости безработных граждан. Программа рассчитана на 40 человек, в том числе 5 граждан, которые имеют инвалидность.

В деревне Полевые Бикшики Батыревского района Гузель Алигберова, девушка с ограниченными возможностями здоровья, смогла воспользоваться программой и получила субсидию на открытие своего дела. Наша съемочная группа познакомилась с молодым предпринимателем.

Елена Михайлова, Алексей Енейкин, Екатерина Янгалакова 

Пять лет назад Гузель Алигберова попала в серьезное ДТП и теперь передвигается на коляске. Это не помешало ей открыть свое дело. Гузель узнала о программе по содействию самозанятости безработных и решила попробовать открыть свой магазин. Подала заявку в Центр занятости населения, написала бизнес-план, прошла конкурс, и ее проект утвердили.

- У нас дочка - молодец. Начиная с бизнес - плана она все сама обдумывала. У нас семейный бизнес, поэтому нам нелегко. Мы советуемся, она заказывает товары, я работаю продавцом, - рассказала Эльфия Алигберова.

Сама Гузель живет в Чебоксарах, но магазин открыла в Батыревском районе, чтобы родители помогали ей вести бизнес. В торговой точке продается халяльная продукция. И это привлекает покупателей. Предприниматель признается - в первый год работы было немало финансовых сложностей:«Страховые взносы, довольно большие. Хотелось бы, чтобы были меньше. Нужно не только помогать этими деньгами, но и по ходу бизнеса хотя бы первые несколько лет, может, налоговые каникулы предоставлять, льготы, субсидии, чтобы бизнес раскрутился».

В сельской местности безработные граждане, как правило, открывают свое дело в сельскохозяйственной отрасли, а в городе берут субсидии на открытие салонов красоты и оказание различных услуг населению. В первую очередь Центр занятности заинтересован в тех бизнес-проектах, которые при реализации дадут дополнительные рабочие места. Финансовую помощь на открытие собственного дела может получить любой безработный. Для этого нужно обратиться в Центр занятости населения по месту жительства.

- Граждане, которые хотят открыть собственное дело, если имеют цель и желание, могут подойти в Центр занятости, собрать пакет документов для того, чтобы вас признали безработным. Потом обратиться к специалисту. Он даст грамотную квалифицированную консультацию, поможет оформить бизнес- план, проконсультирует по всем направлениям, - разъяснила Лариса Ермакова, начальник отдела организации трудоустройства населения Министерства труда и социальной защиты Чувашии.

Воспользоваться федеральной программой могут те, кому уже исполнилось 18 лет. Обязательное условие — они должны быть гражданами России и проживать на территории страны.



ГТРК "Чувашия"
04 июля 2019
17:00
Поделиться