Михаил Игнатьев принял участие в работе Всероссийского форума «Производительность 360»

Михаил Игнатьев принял участие в работе Всероссийского форума «Производительность 360»

Вчера, 3 июля, в Нижнем Новгороде Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в работе Всероссийского форума «Производительность 360», посвященного актуальным вопросам повышения производительности труда в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В Форуме приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Мероприятие собрало около 600 участников, среди которых руководители федеральных структур, отраслевые министры, главы госкорпораций, губернаторы и директора крупных предприятий из 36 регионов – участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Основная цель форума – выработка решений по расширению национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» за счет аккумулирования на межрегиональном уровне в таких направлениях, как промышленность, поддержка занятости, государственное управление, а также здравоохранение и образование.

Открывая Всероссийский форум «Производительность 360», Первый замглавы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко его участникам зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

В своем обращении Президент РФ отметил особую актуальность и востребованность Форума для обсуждения ряда проблем, связанных с повышением производительности труда, подготовкой квалифицированных кадров и созданием новых современных рабочих мест.

«Подчеркну: именно повышение производительности труда, широкое внедрение передовых технологий и результатов научных исследований, формирование конкурентоспособных кадров являются ключевыми факторами устойчивого развития предприятий, укрепления экономического потенциала регионов и страны в целом, решения насущных задач социальной сферы», – говорится в приветствии Президента Российской Федерации.

В своем выступлении Сергей Кириенко обозначил, что повышение производительности труда – это не регламент, не технология, это вопрос изменения сознания людей.

Он акцентировал, что успешность выполнения проектов в сфере повышения производительности труда зависит от того, насколько люди поверят в их эффективность. «Самое главное – когда люди начинают чувствовать положительные изменения, у них начинают гореть глаза, они сами начинают находить новые инструменты повышения эффективности работы», – добавил Сергей Кириенко. По мнению Сергея Кириенко, до 70% предложений по повышению эффективности труда должны исходить от рядовых сотрудников.

В рамках программы форума Глава Чувашии Михаил Игнатьев ознакомился с опытом внедрения инструментов бережливого производства на предприятиях Нижегородской области. В составе группы губернаторов он посетил АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области», где был презентован проект «Эффективный регион», направленный на повышение эффективности оказания государственных услуг. Также Михаил Игнатьев побывал в АО «Гринатом» – многофункциональном центре обслуживания госкорпорации «Росатом», который на основе единых технологических решений автоматизирует обеспечивающие функции предприятий – бухгалтерский и налоговый учет, управление персоналом и ИТ-поддержку.

На различных площадках форума прошло обсуждение вопросов реализации национального проекта в регионах, презентация лучших практик и новаторских решений по направлениям: промышленность, поддержка занятости, образование, здравоохранение и госуправление.

В работе дискуссионных площадок форума участвовали представители делегации Чувашской Республики: заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов, представители Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашии, Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, Центра занятости г. Чебоксары, ряда предприятий республики.

Комментируя журналистам итоги работы на форуме, Михаил Игнатьев отметил огромное значение обмена лучшими практиками между регионами России в вопросах повышения производительности труда во всех сферах.

«Мы будем направлять свои управленческие команды для того, чтобы перенимать наработанные лучшие практики. Главная наша задача в том, чтобы улучшить качество управленческих процессов. Это ключевой вопрос и ключевая проблема, от решения которой зависит эффективность развития экономики в целом, а также качество оказания государственных и муниципальных услуг», – отметил Михаил Игнатьев, подчеркнув, что повышение производительности труда важно как для предпринимательского сообщества, так и для органов власти.

Отметим, Чувашия в числе первых 16 российских регионов в 2018 году приступила к реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», которая в 2019 году трансформировалась в одноименный национальный проект.

На сегодня в национальном проекте участвуют 36 регионов России.

Чувашская Республика реализует 3 федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Общий объем финансирования на реализацию региональных проектов на 2019–2024 годы – 2104,74 млн рублей.

Реализация проекта в республике началась с создания Республиканского центра компетенции в области производительности труда. На данный момент штат центра укомплектован. Сотрудники центра работают совместно с  экспертами Федерального центра компетенций.

С декабря 2018 года к практическим мероприятиям приступили ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» и ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов». Уже сегодня предприятия достигли значительных результатов.

На пилотных производственных участках Чебоксарского завода силовых агрегатов удалось сократить производственные площади более чем в 4 раза. Временные потери в среднем уменьшены на 50%. Причем на 83% сокращено время ожидания сдачи товарной продукции. Эти и другие результаты, по мнению руководителя предприятия, позволят по итогам 2019 г. повысить производительность труда до 15% и нарастить объемы производимой продукции.

На предприятии «Сеспель» удалось на 67% уменьшить временные потери на производство осевого агрегата, сократить расстояние перемещения заготовок в 14 раз, а выработка на отдельных участках благодаря технологиям бережливого производства, не требующих финансовых вложений, – увеличилась в 4 раза.

К концу года по итогам проекта на данных предприятиях ожидается увеличение производительности  труда не менее чем на 15%.

«Эти результаты, как примеры лучших практик, стали толчком и стимулом для других организаций принять участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Сегодня мероприятия по повышению эффективности производства фактически реализуют 7 предприятий. Очень важно, что в проекте участвуют организации несырьевого сектора, прежде всего, обрабатывающие производства – т.е. предприятия, где добавленная стоимость создается интеллектуальным трудом», – отметил Глава Чувашии.

Среди действующих участников проекта также АО «ЧЭАЗ», АО «Лента», АО «Чувашторгтехника», ПАО «Промтрактор» и ООО «ФРОСТО». Заявки на участие в нацпроекте подали еще 23 предприятия республики.

Большую заинтересованность предприятия республики проявляют к обучающим программам, которые разработаны Министерством экономического развития России. От Чувашии направлена заявка на обучение более 100 работников 13 предприятий в рамках программы «Лидеры производительности» для управленческих кадров предприятий и служб занятости.

Направлена заявка республики на участие 12 представителей организаций в программе «Экспортные акселераторы», по результатам которой в течение 6 месяцев предприятия-участники должны совершить экспортные сделки.

В рамках нацпроекта в Чувашии также начата работа по созданию «фабрики процессов» –  учебно-манипуляционного центра, где будет вестись практическое обучение принципам и инструментам бережливого производства. Ее планируется открыть к концу 2019 года на площадке АУ «Фонд развития промышленности и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике» Минэкономразвития Чувашии.

Фоторепортаж



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
04 июля 2019
07:43
Поделиться