Бедным – социальные контракты

Минтруд Чувашии реализует комплексные меры по снижению уровня бедности в республике в течение шести лет. Ежемесячно ведется мониторинг малоимущих семей, проживающих в республике, из которых 54% составляют неполные имногодетные семьи. Согласно данным Центра предоставления мер социальной поддержки, численность «бедных» семейпо сравнению с 1 апреля т.г. уменьшилась на 5 тыс. и составила чуть более 23 тыс. семей. Наименьшее числомалоимущих семей проживают в Порецком, Шемуршинском и Алатырском районах республики. В Чебоксарах, Новочебоксарске и Чебоксарском районе малоимущих семей больше.

Среди приоритетных направлений социальной политики государства – поддержка материнства и детства, на которую направляется более 8 млрд рублей. В 2019 году на ежемесячную денежную выплату семьям в случае рождения (усыновления) третьего или последующих детей будет направлено более 793 млн рублей; на ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка в текущем году бюджетом предусмотрено более 296 млн рублей. В дополнение к материнскому капиталу в республике выплачивается республиканский материнский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей семьям, в которых родился третий и последующий ребенок. В текущем году поддержку получат свыше 1600 семей на общую сумму более 146 млн рублей. Также предусмотрены компенсация за приобретение проездных билетов, предоставление льготного питания в период обучения, льготных путевок в детские оздоровительные организации и другие меры.

На особом контроле Правительства Чувашии оказание государственной поддержки малоимущим семьям по социальным контрактам. Он заключается как с семьями, так и с одинокими гражданами, имеющими доход ниже прожиточного минимума, установленного в Чувашии. В настоящее время средний размер прожиточного минимума составляет 9 226 рублей.

Решение об оказании помощи в рамках социального контракта принимается комиссиями, созданными в органах местного самоуправления. С апреля этого года заключено 309 социальных контрактов, больше всего в Чебоксарах (88), Алатыре (25), Урмарском (22) и Моргаушском (20) районах. Всего в текущем году планируется заключить 1200 социальных контрактов.

Также жителям республики предоставляются нефинансовые меры социальной поддержки, перечень которых совершенствуется. На сегодня малоимущим семьям доступны бесплатная юридическая помощь, а также социальное сопровождение и другие социальные услуги.

Необходимо отметить, что численность малоимущих семей снизилась на 48,6%. На социальную поддержку населения в Чувашии в 2019 году предусмотрено более 12 млрд рублей.



Республика
18 июля 2019
10:16
Поделиться