Министр Сергей Димитриев провёл совещание с представителями администраций муниципалитетов Чувашии по вопросу реализации нацпроекта «Демография»

Министр Сергей Димитриев провёл совещание с представителями администраций муниципалитетов Чувашии по вопросу реализации нацпроекта «Демография»

Сегодня министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев провёл совещание с представителями администраций муниципальных районов и городских округов Чувашии о мерах по достижению национальных целей развития до 2024 года в рамках национального проекта «Демография» и снижению уровня «бедности». В качестве спикера также выступила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике Эльвира Максимова.

На совещании обсудили широкий круг вопросов, касающихся повышения качества жизни российских граждан, обеспечения устойчивого роста реальных доходов населения, снижения в два раза уровня «бедности», итогов работы по снижению неформальной занятости в Чувашской Республике за I полугодие 2019 года, а также организации профессионального обучения граждан предпенсионного возраста.

К совещанию присоединились руководители подведомственных Минтруду Чувашии учреждений: директора центров занятости населения республики, центров социального обслуживания населения и начальники отделов социальной защиты.

Во вступительном слове Сергей Димитриев акцентировал внимание участников совещания на важности достижения поставленных целей, направленных на улучшение социального самочувствия жителей Чувашии.

Обсуждалось, как идёт заключение социальных контрактов, социальный патронаж малообеспеченных семей в районах республики. Особое внимание уделено проекту корректного определения уровня «бедности» семей для оказания им дополнительной материальной помощи.

О принимаемых мерах по снижению уровня бедности в Чувашской Республике доложила заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алина Кузнецова: «Уровень бедности – это доля населения, выраженная в процентах, семейный денежный доход которых на одного члена семьи приходится ниже прожиточного минимум в субъекте Российской Федерации. По итогам 2018 года за чертой уровня крайней бедности в целом по России находилось 2,1 % россиян, как и в Чувашской Республике – 2,1 %. Это 10-ое место в Приволжском Федеральном округе. Регистрируемая бедность фиксируется «Центром предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии и на начало текущего года составляет 31 566 малоимущих семьей. Больше всего их зарегистрировано в Шумерлинском, Батыревском и Канашском районах. Хочу отметить, что в сравнении с данными на 1 июля 2019 года численность малоимущих в республике сократилась приблизительно на 41%».

Представители администраций Батыревского района Чувашии, Калининского, Ленинского и Московского районов города Чебоксары проинформировали участников собрания, какие меры по работе с малоимущими семьями предпринимаются ими, какие есть затруднения и внесли конструктивные предложения для усиления работы в этом направлении.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева выступила с докладом об итогах работы по снижению неформальной занятости в Чувашской Республике в I полугодии 2019 года и задачах до конца года. Лариса Геннадьевна акцентировала, что вопросы неформальной занятости в Чувашской Республике взяты Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым под личный контроль. На сегодня сложилась определенная система межведомственного взаимодействия по легализации занятости, в которую входят органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда обязательного медицинского страхования, Федеральной налоговой службы России, Государственной инспекции труда, правоохранительных органов. Например, для организации и проведения работы по выявлению и снижению неформальной занятости на муниципальном уровне созданы Межведомственные комиссии по снижению неформальной занятости по выявлению и легализации неформальной занятости, повышению собираемости налогов в бюджет, страховых взносов во внебюджетные фонды.

Пояснения в разрезе ситуации с неформальной занятостью дали представители администрации Красноармейского, Мариинско-Посадского и Моргаушского районов.

В продолжение заседания Алина Кузнецова проинформировала собравшихся о ходе реализации регионального проекта «Старшее поколение», входящего в состав национального проекта «Демография», по организации профессионального обучения и повышения квалификации граждан предпенсионного возраста. Алина Ноевна подробно разъяснила порядок взаимодействия между работодателями, учебными заведениями и центрами занятости республики; уточнила, что реализация мероприятий позволит до конца текущего года обучить минимум 460 граждан предпенсионного возраста. Проект серьезно финансируется, на него предусмотрено более 31 млн. рублей. На эти деньги планируется охватить профобучением еще больше предпенсионеров Чувашии.

Завершая совещания, министр выразил уверенность, что проведенная встреча с муниципалитетами даст ощутимый толчок к усилению работы для реализации национального проекта «Демография» и снижению «бедности».



18 июля 2019
17:00
Поделиться