Многодетным прибавят на ипотеку

А ушедших на «каникулы» освободят от подоходного налога

Государство решило дополнительно поддержать многодетных. На днях Президент России подписал закон о компенсации ипотечного долга российским семьям с тремя и более детьми. Каждая такая семья, оформившая ипотеку, получит от государства одноразовую выплату в размере 450 тыс. рублей.

Льгота ограничена по времени. На нее вправе рассчитывать родители, у которых третий или последующий ребенок родились не раньше 1 января нынешнего года или появятся на свет не позднее декабря 2022 года. А ипотечный договор должен быть заключен до 1 июля 2023 года.

Порядок получения дотации и перечень необходимых документов будут установлены отдельным федеральным постановлением. Пока же определенно известно, что отчислять 13-процентный налог на доходы физических лиц с этой выплаты не нужно.

Президент России Владимир Путин заметил, что если сложить новую госдотацию с материнским капиталом, который тоже можно направить на погашение ипотеки, то получится более 900 тыс. рублей. Во многих российских регионах это существенная часть стоимости квартиры.

А с 31 июля нынешнего года все ипотечники, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут взять ипотечные каникулы. Например, заемщика резко понизили в должности на работе или вовсе сократили. Того хуже — он тяжело заболел, получил инвалидность.

Каникулы предоставляются как по новым, так и по ранее взятым кредитам — по каждому кредитному договору только один раз. При этом должны выполняться четыре условия. Первое — ипотека оформлена на единственное жилье заемщика, другого угла у него нет. Размер кредита не превышает определенный лимит (для каждого региона будет установлен свой предел). Условия договора ни разу не менялись по требованию заемщика.

И четвертое требование — наличие той самой сложной жизненной ситуации. Эти ситуации строго оговорены в соответствующем федеральном законе от 1 мая 2019 года № 76-ФЗ.

При выполнении всех условий заемщик подает в банк заявление с просьбой предоставить ипотечные каникулы, указав их продолжительность (не более полугода), посильный размер платежа по ипотеке и приложив документы, свидетельствующие о тяжелой ситуации. Если банку понадобятся дополнительные документы, он известит клиента в течение 10 рабочих дней. В случае молчания со стороны банка каникулы считаются одобренными, и на их срок ипотечник полностью освобождается от уплаты НДФЛ. Ведь по Налоговому кодексу у заемщика при кредитной ставке меньшей, чем 2/3 ключевой ставки Центробанка, возникает доход от экономии на процентах, который облагается 35-процентным налогом.

Сейчас, с выходом в свет упомянутого закона, эта норма в отношении ушедших на каникулы по веским причинам ипотечников отменяется.

Ну а как придется рассчитываться заемщику, ведь он задолжал банку?

— После окончания каникул платежи по кредиту не увеличатся, — разъясняет специалист по работе с должниками одного из банков Чувашии. — А с отложенным платежом можно поступить двумя способами. Возьмем пример. До окончания ипотеки оставалось 5 лет, когда заемщик тяжело заболел и в течение нескольких месяцев был прикован к больничной койке. Он попросил каникулы на полгода при полном замораживании ежемесячного платежа. Изначально этот платеж составлял 10 тысяч рублей.

За полгода клиент недоплатит банку 60 тысяч рублей. Их он может внести целиком — в день окончания кредитного договора. Или, второй вариант, продлить кредитный договор на каникулярное время, и тогда он закончится через 5 лет и 6 месяцев. В эти полгода заемщик будет ежемесячно выплачивать те же 10 тысяч.

 

Фото b1.m24.ru

Предполагается, что в нынешнем году около 30 тысяч многодетных семей по всей России получат ипотечную компенсацию.



Советская Чувашия
18 июля 2019
10:20
Поделиться