На начало июня – 19,6

На очередном заседании Совета при Главе Чувашской Республики по делам инвалидов под председательством министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергея Димитриева рассматривали вопросы дополнительных мер по содействию трудоустройству граждан с инвалидностью и организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра в региональном ресурсном центре.
Министр отметил, что численность инвалидов, проживающих в республике, составляет 82 тыс. человек, из них – 4,5 тыс. детей-инвалидов. Девять тысяч инвалидов имеют трудовые рекомендации, в том числе 4,8 тыс. человек заняты трудовой деятельностью.
Работа по трудоустройству инвалидов начинается с момента получения гражданами инвалидности. Минтрудом России и Правительством республики принимаются дополнительные меры по трудоустройству инвалидов и внедрению в работу новых форм взаимодействия органов исполнительной власти с работодателями. Ежемесячно на основании сведений, представляемых Пенсионным фондом, Минтруд Чувашии формирует перечень инвалидов в трудоспособном возрасте, имеющих показания к труду, который используется центрами занятости населения. На 1 июня 2019 года получены сведения о 24,7 тыс. таких инвалидов, из них проинформировано более 23 тыс. граждан. Кроме того, создан специальный банк вакансий, который находится в свободном доступе на сайте Минтруда Чувашии и сайтах центров занятости населения. В нем содержатся сведения о наличии более 400 свободных рабочих мест для инвалидов.
«Еще одним значимым направлением в содействии занятости граждан с ограничениями по здоровью является реализация государственной подпрограммы «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве», которая предусматривает возмещение работодателям денежных средств, выделяемых на прикрепление к трудоустроенному инвалиду наставника. В 2019 году запланировано трудоустроить 30 инвалидов с закреплением наставника. На эти цели выделены средства из республиканского бюджета в размере 891,5 тыс. рублей», – отметил министр.
Заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Виктор Ковалев рассказал: «Практически все вакансии, предоставленные работодателями в службу занятости для трудо­устройства инвалидов – это вакансии на квотируемые рабочие места. На 1 июня в 323 организациях Чувашии, с численностью работающих более 100 человек, трудится 2151 инвалид, в том числе в счет установленной квоты – 1722. В 786 организациях, с численностью работающих от 35 до 100 человек, работают 1288 инвалидов, в том числе в счет квоты – 816».
Он также отметил, что предприятиям, в которых 50% численности работников составляют инвалиды, за счет средств республиканского бюджета предоставляется финансовая поддержка, направленная на сохранение рабочих мест для инвалидов. В 2019 году оказана финансовая помощь 4 организациям в размере 1,4 млн рублей на сохранение не менее 83 рабочих мест для инвалидов.
На 2019 год перед органами службы занятости населения Чувашской Республики поставлена задача помочь с трудо­устройством не менее 28% инвалидов трудоспособного возраста. На начало июня этого года трудоустроено 19,6%.
Управляющий ГУ – региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике Галина Николаева рассказала, что на обеспечение жителей Чувашии с инвалидностью техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, из федерального бюджета на 2019 год выделено 156,8 млн рублей. Также в этом году предусмотрено более 26 млн рублей на оплату путевок на санаторно-курортное лечение для льготной категории граждан.
Начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Антон Ширшов сообщил о работе Республиканского ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Региональный ресурсный центр действует на базе Чебоксарской начальной общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 3. В соответствии с Межведомственным планом мероприятий на 2018–2019 учебный год проанализированы и внедряются образовательные модели для детей с расстройствами аутистического спектра школьного возраста. Регулярно проводятся консультации для семей, в которых растут дети, по вопросам образования и комплексного сопровождения. В летний период планируется провести цикл обучающих мероприятий по подготовке волонтеров (добровольцев) для работы с семьями, воспитывающими детей группы риска с признаками РАС; фокус-группы по проблемам комплексного сопровождения детей и семей, их воспитывающих.



Республика
26 июня 2019
10:19
Поделиться