Кто хочет – тот всегда найдет

Кто хочет – тот всегда найдет

Трудоустройство молодежи и подростков, тем более в летнее время, всегда является актуальным вопросом. Надеемся, что интервью с заместителем начальника отдела организации трудоустройства населения Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики Наталией Нягиной поможет молодым людям понять проблему и найти временную работу.

– Наталия Владимировна, что делать, куда обратиться подростку, если он хочет во время летних каникул подзаработать?

– В целях поиска подходящей работы подросткам необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Для этого необходимо подать заявление и предоставить необходимые документы. Также заявление можно направить в электронном виде на едином портале государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru.

– Может, существуют специальные программы по трудоустройству учащихся?

– Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан осуществляется в рамках госпрограммы Чувашской Республики «Содействие занятости населения». По данной программе могут трудоустроиться подростки от 14 до 18 лет. В 2019 году на организацию трудовой занятости подростков выделено 11,6 млн из республиканского бюджета. Временная занятость подростков организуется в учреждениях и организациях всех форм собственности на основании договоров, заключенных между работодателями и центрами занятости населения.

– Какие в основном вакансии предлагают работодатели?

– Ребята занимаются, в основном, благоустройством и озеленением территорий, благоустраивают воинские захоронения, памятники и обелиски, посвященные Великой Отечественной войне, делают косметический ремонт в школах, помогают в прополке и уборке урожая, ремонтно-строительными работами, подрабатывают курьерами и т.д. Также им доверяют сбор лекарственных трав, мелкий ремонт мебели и книг, уход за инвалидами и престарелыми гражданами.

– Где вы их трудоустраиваете?

– Значительная часть работодателей, организующих временные рабочие места для несовершеннолетних, относится к бюджетным учреждениям. Основные предприятия реального сектора экономики, которые трудоустраивают подростков, это «Элара», предприятия концерна «Тракторные заводы», АУ «Ельниковская роща» г. Новочебоксарска, ЧПО им. В.И. Чапаева, АО «Зеленстрой», АО «Доркомсервис», ООО «ИЗВА».

Ежегодно число несовершеннолетних граждан, обращающихся в органы службы занятости с целью трудоустройства в свободное время или в летнее время в период каникул только возрастает, тем самым специалисты органов службы занятости населения стараются трудоустроить каждого обратившегося несовершеннолетнего гражданина.

– Сколько может заработать подросток за месяц?

– Совокупный доход подростка, принимающего участие во временных работах в свободное от учебы время, складывается из двух частей:

– заработной платы, выплачиваемой за счет средств работодателя, из расчета не ниже минимального размера оплаты труда (с 1 января 2019 года – 11280,0 руб.);

– материальной поддержки со стороны центра занятости населения, начисляемой из расчета не ниже минимальной величины пособия по безработице и не выше полуторакратной минимальной величины пособия по безработице (от 1500 до 2250 рублей).

– К вам молодые люди сами приходят или с родителями?

– Чаще всего подростки обращаются самостоятельно.

– Дайте характеристику молодых людей: из каких они семей, с какой целью ищут работу?

– Молодые ребята, которые к нам обращаются, – это активные, целеустремленные, креативные парни и девушки. В приоритетном порядке органы службы занятости трудоустраивают подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. В период с января по июнь на временных рабочих местах были заняты 4705 таких подростков. Это составляет 57,7% от общей численности трудоустроенных несовершеннолетних граждан (15 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 5 детей-инвалидов, 5 детей из семей инвалидов, 15 – из семей безработных граждан, 1680 – из неполных и многодетных семей, 127– из неблагополучных семей, 2858 – из малообеспеченных семей).

Особое внимание органов службы занятости направлено на содействие трудоустройству ребят из так называемой «группы риска», трудовая занятость несовершеннолетних, заполняя их свободное время, является своеобразной профилактикой преступности, отвлекает детей от влияния улицы и криминальных структур. С начала текущего года трудоустроено 368 подростков, состоящих в комиссиях и подразделениях по делам несовершеннолетних.

– Какая в республике ситуация занятости молодежи?

– Сегодня на одного безработного гражданина приходится в среднем 4 вакансии, хотя еще несколько лет назад на одну вакансию претендовало в среднем 3 безработных гражданина. В этих условиях выпускникам учебных заведений профессионального образования стало легче найти работу как самостоятельно, так и при содействии органов службы занятости.

В январе-июне 2019 года в центры занятости населения обратилось 7824 гражданина в возрасте от 16 до 29 лет, из них трудоустроено 6 846 человек или 87,5% от численности обратившихся. За 6 месяцев 2019 года 195 человек получили услугу по социальной адаптации, 160 человек – по психологической поддержке, 306 человек направлены на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.

Чаще всего в центры занятости населения обращаются выпускники учреждений высших и средних профессиональных образований, имеющие профессии экономиста, менеджера, инженера, юрисконсульта, повара, электрогазосварщика, каменщика, электромонтера, техника-технолога и др. Молодежь, которая хочет подработатьчаще всего трудоустраивается по полученной профессии.

Одной из основных государственных услуг в области содействия занятости, оказываемых центрами занятости населения выпускникам, является подбор для них подходящей работы с учетом полученной профессии, специальности. Для этого используется банк вакансий центров занятости населения. На сегодняшний день в банке вакансий центров занятости содержатся сведения о наличии более 20,7 тыс. вакансий, средняя заработная плата по имеющимся вакансиям составляет около 18,9 тыс. рублей.

В перечень услуг также входит услуга по временному трудоустройству безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые. Ежегодно по данной программе трудоустраивают не менее 120 молодых выпускников по различным профессиям. В период трудоустройства выпускнику выплачивается материальная поддержка со стороны центра занятости населения в размере до 3 тыс. рублей (не ниже минимальной величины пособия по безработице и не выше двукратной минимальной величины пособия по безработице).

– Как часто к вам обращаются?

– Граждане могут обратиться в органы службы занятости в течение всего года. Специалисты органов службы занятости населения помогут и сориентируют всех граждан на рынке труда.

– Чего нужно предостерегаться при поиске работы?

– Во-первых, неофициального трудоустройства, все должно быть оформлено в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Во-вторых, заработная плата должна соответствовать заявленной работодателем. И лучше трудоустраиваться в зарекомендовавшую себя на рынке труда стабильную организацию.

– А если человек решил самостоятельно искать работу, то лучше на каких сайтах?

– Самостоятельный поиск работы можно осуществлять, пользуясь ресурсами портала Минтруда Чувашии www.rabota.cap.ru и портала Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» www.trudvsem.ru.

Необходимые документы для трудоустройства несовершеннолетних граждан:

- паспорт;

страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);

- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и присвоении ИНН;

-  медсправку (форма № 086-у);

заявление одного из родителей и разрешение органов опеки и попечительства (отделов охраны детства районных администраций города) для тех, кому еще не исполнилось 16 лет;

- выписка из лицевого счета кредитной организации.

Владислав НИКОЛАЕВ,

Анастасия МИХАЙЛОВА



Газета "Республика"
24 июля 2019
09:16
Поделиться