Министр Сергей Димитриев принял участие в работе «Круглого стола» на тему «Содействие развитию практики социального контракта в субъектах РФ»

Министр Сергей Димитриев принял участие в работе «Круглого стола» на тему «Содействие развитию практики социального контракта в субъектах РФ»

Сегодня, 24 июля, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев принял участие в работе «Круглого стола» на тему «Содействие развитию практики социального контракта в субъектах Российской Федерации», который состоялся в Москве. Мероприятие организовано Комитетом Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности в соответствии с Перечнем поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года.

Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко поприветствовал участников мероприятия. С докладами по теме встречи выступили директор Департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда России Олег Романенко, заместитель министра труда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан Наталья Бутаева, профессор, зам. зав. кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина и 7 спикеров из различных субъектов Российской Федерации.

В ходе «Круглого стола» обсуждалось внедрение и развитие нового подхода к оказанию адресной социальной помощи малообеспеченному населению, который основан на принципах социального контракта.

Социальный контракт – это активная модель государственной социальной помощи, которая предполагает оказание помощи в трудоустройстве, повышении квалификации, выделение средств на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела, оказание различных мер социальной поддержки, социального сопровождения, обучение, социально-психологическая работа с детьми и подростками малоимущих семей и другие меры.

Ежемесячно Минтруд Чувашии ведёт мониторинг количества зарегистрированных малоимущих семей, которые получают различные меры социальной поддержки за счет бюджетов всех уровней. Наименьшее число малоимущих семей проживают в Порецком, Шемуршинском, Алатырском районах республики. В городах Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарском районе малоимущих семей больше. Все официально зарегистрированные малоимущие семьи получают различные меры социальной поддержки за счет бюджетов всех уровней. Всего предоставляется финансовая поддержка более чем на 1,5 млрд. рублей. В том числе, Минтруд Чувашии активно внедряет практику социального контракта. Разработан порядок и механизмы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, отделами социальной защиты населения совместно с центрами занятости населения ведется работа по выявлению, оказанию всесторонней помощи и заключению социальных контрактов. Так, на сегодняшний день заключено 458 социальных контрактов.

Фоторепортаж



24 июля 2019
17:47
Поделиться