Вопросы профилактики и предупреждения рецидивной преступности обсудили на заседании рабочей группы в Минтруде Чувашии

Вопросы профилактики и предупреждения рецидивной преступности обсудили на заседании рабочей группы в Минтруде Чувашии

Сегодня, 31 июля, под председательством министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергея Димитриева состоялось заседание рабочей группы по организации межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики и предупреждения рецидивной преступности, ресоциализации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы. На повестке дня – создание единой базы данных указанной категории граждан, а также её развитие и применение.

В заседании приняли участие первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева, заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Александр Колесников, заместитель министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Неяскин, начальник отдела по работе с органами государственной власти и местного самоуправления Минюста Чувашии Валентина Горелова, врио заместителя начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии Димитрий Леванов, руководитель проектов ООО «А-Софт 21» Сергей Назаров, врио начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиций и подразделений по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел Чувашской Республики Евгений Павлов, начальник ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии Владимир Чучаков, а также начальники отделов Минтруда Чувашии.

Заседание рабочей группы открыл Сергей Димитриев. В своём вступительном слове Сергей Петрович акцентировал, что вопросы ресоциализации осуждённых находятся в фокусе общественного внимания. Очевидно, что задача исправления и успешной адаптации осуждённого в обществе после освобождения возможна только при тесном взаимодействии правоохранительных органов, различных социальных учреждений, общественных организаций, представителей духовенства. В Чувашской Республике сегодня такое взаимодействие отлажено.

«По сведениям УФСИН Чувашии с начала 2019 года из исправительных учреждений освободилось более 1000 лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, и оставшихся проживать на территории республики.

По итогам I полугодия 2019 года в органы службы занятости населения в целях поиска работы обратилось 95 лиц, освободившихся из мест лишения свободы, 22 человека, осужденных к  уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы, из них трудоустроено соответственно 64 гражданина и 17 граждан. Также 135 осужденным к уголовным наказаниям, и не имеющим постоянного места жительства, Республиканским центром социальной адаптации для лиц без определённого места жительства было оказано всестороннее содействие в решении первоочередных вопросов жизнеустройства, оказаны различные виды медицинской и юридической помощи», - сказал министр.

Мероприятия по оказанию помощи в социальной адаптации лицам вышеуказанных категорий граждан осуществляется в рамках соглашений между Минтрудом Чувашии, подведомственными учреждениями (Республиканским центром БОМЖ и центрами занятости населения) и УФСИН Чувашии. Протокольным решением заседания Координационного совещания при Главе Чувашской Республики от 29 апреля 2019 года УФСИН Чувашии рекомендовано совместно с Минтрудом Чувашии и МВД по Чувашской Республике создать базу данных, обеспечивающую учет лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы. Функционирование единой базы данных позволит значительно улучшить качество представления услуг каждого ведомства и позволит своевременно оказывать адресную помощь указанным гражданам. Результаты работы взаимодействующих в рамках единой базы данных ведомств будут базироваться на объективных и подтверждённых данных.

О порядке учёта лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы разъяснения дали Димитрий Леванов и Владимир Чучаков.

В продолжение заседания выступил Александр Колесников, который доложил о задачах по развитию и применению базы данных по учету данной категории граждан. Александр Павлович уточнил, что в настоящее время Минтрудом Чувашии разработано и согласовано Техническое задание по созданию базы данных по учету лиц данной категории, а также требования к автоматизированному рабочему месту. Техническим заданием предусматривается, что участники электронного информационного взаимодействия на основе заключаемых соглашений об информационном обмене в электронном виде формируют единую базу данных о результатах своей работы с гражданами указанных категорий в соответствии со своими полномочиями. Это позволит получить исчерпывающие сведения о результатах работы. Информационное взаимодействие предполагается осуществлять по защищенным каналам связи с использованием средств электронной подписи. В настоящее время проект технического задания на создание указанной подсистемы согласован с Министерством цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики. Результаты работы взаимодействующих в рамках единой базы данных ведомств будут базироваться на объективных и подтверждённых данных.

В завершение заседания рабочей группы министр поставил задачу в кратчайшие сроки разработать соглашение о межведомственном информационном взаимодействии между  УФСИН Чувашии, Минтрудом Чувашии и МВД по Чувашской Республике.



31 июля 2019
16:41
Поделиться