В Чебоксарах стартовал проект для детей-инвалидов «Домашняя няня»

В Чебоксарах стартовал проект для детей-инвалидов «Домашняя няня»

С начала 2019 года в БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии стартовал проект «Домашняя няня», организованный на базе учреждения службы по поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов, требующих постоянного ухода и присмотра. В среду, 31 июля, заведующий  отделением социальной помощи семье и детям Альбина Иванова и специалист по социальной работе Олеся Николаева посетили семью, воспитывающую ребенка с ограниченными возможностями.

Специалисты  ознакомились с условиями проживания ребенка, более подробно ознакомили родителя с целью и  задачами программы. Со слов матери, программа «Домашняя няня» действительно значима для многих семей, воспитывающих детей – инвалидов, особенно если нет родственников.  Специалисты присматривали за ребенком в течение двух часов, в то время, когда мама отлучилась по работе. Ребёнок быстро адаптировался к гостям, рассказал о своих увлечениях, интересах. Время общения прошло незаметно.

Ценность помощи специалистов «Домашней няни» заключается в том, что ребенок продолжает находиться в привычных для него домашних условиях.

Целевая группа проекта – семьи, воспитывающие детей-инвалидов, требующих постоянного ухода и присмотра, в возрасте от 3 до 18 лет, проживающие на территории города Чебоксары. Служба «Домашняя няня» включает специалистов по социальной работе, психологов, специалистов по работе с семьей с функцией социального педагога, специалиста по реабилитационной работе, врача-педиатра, медицинских сестер в зависимости от заболевания и потребностей ребенка-инвалида.

Основные направления работы:

- предоставление на безвозмездной основе услуг по присмотру за ребенком-инвалидом специалистами Службы до 3 (трех) часов в день;

- предоставление детям-инвалидам социально-педагогических, социально-психологических и социально-бытовых, социально-медицинских услуг, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;

- предоставление родителями (законным представителям), воспитывающим детей-инвалидов, требующих постоянного ухода и присмотра, возможность иметь свободное время для решения личных и семейных проблем, оформления необходимых документов и т.д.

В период с января по июль 2019 года заключены договора с 7 семьями, совершено 9 выходов в семьи, оказаны такие услуги как оказание помощи в оформлении документов при прохождении медосмотра в Военкомате г. Чебоксары, социально-психологический и социально-педагогический патронаж семьи, а также кратковременный присмотр за несовершеннолетними.

В настоящее время проект «Домашняя няня» принимает участие во всероссийском конкурсном отборе проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.



БУ "Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары" Минтруда Чувашии
01 августа 2019
11:00
Поделиться