В Козловском районе состоялось итоговое совещание по результатам 1 полугодия 2019 года

В Козловском районе состоялось итоговое совещание по результатам 1 полугодия 2019 года

Сегодня, 1 августа, Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин принял участие в обсуждении итогов развития Козловского района за первое полугодие 2019 года.

Выступая с докладом об основных направлениях социально-экономического развития муниципалитета, глава администрации района Андрей Васильев важнейшей задачей муниципалитета назвал обеспечение инвестиционной привлекательности, оказание всестороннего содействия всем, кто вкладывает капитал в развитие экономики, организовывает собственное дело и создает новые рабочие места.

Объем инвестиций в экономику и социальную сферу по итогам 2019 года в районе ожидается до 600 млн рублей. В настоящее время идет реализация 8 коммерческих инвестпроектов общей стоимостью 208 млн рублей. Среди них: восстановление цехов в ООО «Автофургон» и ООО «Спецфургон», создание спортбазы «Птичий полет», реконструкция производственного цеха №4 бывшего ООО "Комбинат автофургонов". В планах крестьянско-фермерских хозяйств проекты, направленные на восстановление животноводства и развитие растениеводчества: проведение рыбомелиаративных работ, возведение зернохранилища на 1000 тонн, строительство базы по производству, хранению и переработке овощей. Кроме того, реализуются проекты, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств – на общую сумму более 370 млн рублей.

В 2019 году в рамках реализации национальных проектов в Козловском районе масштабная модернизация затронула многие объекты социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, городской и сельской инфраструктуры.

Активней, чем в предыдущие годы, в районе ведется работа по капитальному ремонту местных автодорог. В 2019 году объем финансирования на дорожные работы предусмотрено на 34% больше, чем в 2018 году. На данный момент завершено обновление дорожного покрытия на участке протяженностью 1,5 км по основным улицам г. Козловки, сотни метров обновлены на автородорогах «Карамышево-Криуши», «Баланово-Илебары». Отремонтированы также местные дороги в границах 7 населенных пунктов. Еще в 4-х селах работы продолжаются, будут завершены в августе. Всего будет отремонтировано 5,6 км.

В рамках программы «Формирование современной городской среды» благоустроен сквер в центральной части г. Козловка. Реконструкция была начата в прошлом году. Сегодня набережную города на Волге украшает комфортная прогулочная зона с обновленным дорожным покрытием, аккуратным озеленением, малыми архитектурными формами и ночным освещением. В благоустройство города готовы вкладываться и частные инвесторы, в ближайшее время предприниматели планируют установить в сквере фонтан.

По словам главы администрации, 2019 год стал переломным в сфере модернизации системы теплоснабжения Козловского района. При поддержке Правительства Чувашской Республики в Козловке ведется строительство двух новых блочно-модульных котельных. Кроме того, в четырех сельских населенных пунктах осуществляется замена старых неэффективных котельных на современные блочно-модульные.

Благодаря содействию Кабинета Министров Чувашской Республики Козловский район первый из муниципалитетов Чувашии, имевших многомилионные задолженности за газ, полностью их погасил.

Говоря о существующих проблемах нехватки кадров в организациях социальной сферы района, Андрей Васильев заявил, что Козловское городское поселение готово оказать различные меры поддержки молодым специалистам.

«Если в нашу Центральную районную больницу приедут работать врачи, мы обязуемся их обеспечить жильем. Есть у Козловского городского поселения такие возможности. Квартиры будут предоставлены»,  обратился он.

Оценивая деятельность муниципальных органов власти, Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин поблагодарил руководство района за своевременную реализацию проектов в сфере капитального строительства, ремонт школ, учреждений здравоохранения, реконструкцию объектов культуры, дорожной сферы.

Он подчеркнул, что для дальнейшего развития района важно планировать работу на перспективу: готовить проекты, получать экспертизу, направлять заявки в отраслевые министерства, активно защищать их. «Республика дает муниципалитетам ресурсы, но и ждем от районов результатов», сказал Иван Моторин.

В ходе обсуждения прозвучали вопросы, касающиеся очистки малых рек, впадающих в Волгу, перспектив строительства пристани, закрытия малокомплектных школ.

Иван Моторин прокомментировал, что оптимизация школ, связанная с закрытием малокомплектных учебных заведений,  это вынужденная мера, направленная прежде всего на повышение качества образования. При этом в республике имеются все возможности, чтобы организовать перевозки учащихся на автобусах.

Руководитель Правительства республики, также напомнил, что в рамках приоритетного проекта «Экология» реализуется масштабный проект «Оздоровление Волги», по которому предусмотрено значительное финансирование. «Ряд муниципалитетов в рамках проекта уже включились в работу. Есть уже проекты по очистным сооружениям, по водопроводам, то есть улучшению качества водоснабжения. Мы готовы эти заявки защищать и отстаивать в Минстрое России и Минприроды России. Ждем инициативы от муниципалитетов»,  обозначил он.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
01 августа 2019
20:36
Поделиться