Сергей Димитриев: Наша общая гражданская обязанность — способствовать повышению уровня жизни людей

Сергей Димитриев: Наша общая гражданская обязанность — способствовать повышению уровня жизни людей

В ежегодном Послании Президент России Владимир Путин поставил ряд задач, среди которых приоритетным направлением обозначил повышение качества жизни россиян, социальную поддержку семей при рождении детей и сохранение рабочих мест для предпенсионеров. Как реализуется на региональном уровне национальный проект «Демография», нашей газете рассказал министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев.

— Сергей Петрович, какие региональные проекты, входящие в состав национального проекта «Демография», реализуются Минтрудом Чувашии?

— В состав национального проекта «Демография» в Чувашии входят пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни». Планируемый объем финансирования более 25 млрд рублей.

Проект носит комплексный и межведомственный характер. Предусмотрено решение таких задач, как внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, совместно с Минздравом Чувашии — разработка и реализация системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, совместно с Минобразования Чувашии — создание условий для трудовой деятельности женщин, имеющих детей.

— Расскажите подробнее, как работает механизм поддержки семей с детьми?

— Сначала отмечу, что цель поддержки семей с детьми — способствовать развитию их экономической самостоятельности, долгосрочному планированию личных финансов на всех этапах жизнедеятельности семьи, то есть появление ребенка не должно ухудшать качество жизни в целом. Семьям с детьми должно быть комфортно жить. Реализация регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» позволит предоставить финансовую поддержку семьям в зависимости от очередности рождения ребенка, и, таким образом, создать условия для повышения уровня доходов семей с детьми.

Так, при рождении первого ребенка семьям, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, в 2019 году осуществляется ежемесячная выплата в сумме 8930 рублей

При рождении второго ребенка или последующих детей предоставляется материнский (семейный) капитал в сумме 453 тысячи рублей. Эту сумму также можно получать в виде ежемесячных выплат в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает 13872 рубля на одного члена семьи (1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленная во II квартале 2018 года — 9248 рублей). К примеру, для семьи из 4-х человек — это 55488 рублей. Всем семьям в связи рождением второго ребенка предоставлена возможность оформления ипотеки по льготной ставке 6%.

Очередность рождения детей и поддерживающие социальные выплаты очевидно взаимосвязаны, так как при рождении третьего ребенка или последующих детей в 2019 году осуществляется ежемесячная выплата в сумме 9226 рублей (величина прожиточного минимума для детей, установленного в Чувашской Республике) до достижения ребенком возраста трех лет. Кроме того, предоставляется дополнительная мера поддержки в виде республиканского материнского (семейного) капитала в размере 100 тысяч рублей, а также с 1 января 2019 года единовременной выплаты 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита, по которой в настоящее время федеральным правительством принимается порядок предоставления через единый институт развития в жилищной сфере.

— С семьями с детьми все понятно, спасибо. Каковы основные цели национального проекта «Демография» в отношении людей старших возрастов?

— В этом направлении предусмотрена социальная поддержка как для пенсионеров, так и граждан предпенсионного возраста. Для первой категории граждан наша задача обеспечивать своевременное и качественное социальное обслуживание, создание условий для активного долголетия, внедрение механизмов преемственности поколений.

Вторая категория еще работает, поэтому важно помочь сохранить им свою конкурентоспособность на рынке труда. В этих целях в республике на базе центров занятости населения реализуется проект «Старшее поколение» в части организации профессионального обучения и повышения квалификации граждан предпенсионного возраста.

— Сергей Петрович, расскажите, пожалуйста, подробнее, куда можно обратиться гражданину предпенсионного возраста, если он решил освоить новую профессию?

— Любой житель республики, которому осталось пять лет и менее до выхода на пенсию, в том числе назначаемую досрочно, может самостоятельно обратиться в центр занятости населения по месту жительства, чтобы получить направление на обучение. В случае необходимости ему предоставят услугу по профессиональной ориентации и подберут подходящий вариант обучения, исходя из уровня квалификации, а также по форме и срокам обучения. По окончании обучения поможем трудоустроиться.

Второй вариант — обучение пожилых работников по направлению работодателя. Видя, что сотрудникам не хватает каких-либо профессиональных знаний или у них нет подтверждающего квалификацию документа об образовании, который с 2020 года станет необходим как обязательный документ, работодатель должен обратиться в службу занятости и заключить соглашение на обучение. Такой работодатель может либо самостоятельно организовать курсы в своем структурном образовательном подразделении, имеющем лицензию на образовательную деятельность, либо заключить договор с образовательной организацией. Далее органы службы занятости компенсируют работодателю расходы на организацию обучения. При этом будет учитываться не только факт окончания курса, но и гарантия сохранения рабочих мест за прошедшими обучение предпенсионерами. Не берем в расчет те случаи, когда люди увольняются по собственному желанию.

— Сколько будут длиться курсы для пожилых граждан и предусмотрена ли какая-то стипендия?

— Средний период обучения — около полутора месяцев. Стипендия выплачивается ежемесячно, но только тем, кто на данный момент не работает. Ее размер равен МРОТ в Российской Федерации — сейчас это 11280 рублей.

— Какова численность участников мероприятия? Сколько выделяется средств на обучение одного предпенсионера?

— Средняя стоимость обучения одного человека с выплатой стипендии за весь курс по нашим расчетам составит около 20 тысяч рублей. Граждане предпенсионного возраста могут обучаться во всех муниципальных образованиях республики. Проект серьезно финансируется, это более 31 млн рублей, по нашим предварительным прогнозам мы охватим более полутора тысяч жителей Чувашии.

— Будет ли потом отслеживаться судьба предпенсионера, прошедшего профобучение, к примеру, как быстро он трудоустроился?

— Да. Мы организуем специальный мониторинг, насколько наши мероприятия эффективны. Например, сумел ли человек, пройдя курсы, устроиться на работу, закрепиться на ней. Такой учет граждан предпенсионного возраста будет вестись на основании трудовых документов и сведений Пенсионного фонда. Незанятые предпенсионеры смогут после обучения найти новое место работы, в том числе при содействии службы занятости.

— Только ли на обучение предпенсионеров выделяются средства федерального бюджета в рамках нацпроекта «Демография»?

— Нет, не только. В рамках национального проекта обновить свои компетенции или получить новую профессию смогут женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Данное мероприятие реализуется на территории Чувашской Республики с 2011 года за счет республиканского бюджета. Мероприятие востребовано среди молодых мам. До 2024 года мы планируем обучить около 2,5 тысячи молодых мам. В 2019 году численность участников составит не менее 400 человек.

Как показывает практика, для большинства женщин по истечении отпуска по уходу за ребенком возникает проблема выхода на работу, связанная, главным образом, со снижением профессиональной квалификации и частичной утратой профессиональных навыков. Поэтому обучение, которое государство предлагает, станет дополнительной гарантией ее успешной трудовой деятельности и дальнейшей карьеры.

Реализация национальных проектов, в том числе и «Демография», на контроле Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Это наша общая гражданская обязанность — способствовать повышению уровня жизни каждого жителя республики, поддерживать институт материнства и детства и заботиться о благополучии работников предпенсионного возраста. Правительство Чувашской Республики выполнит задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным в рамках национального проекта «Демография» и ежегодного Послания Федеральному собранию.

Валентина Алексеева

Опубликовано: 1 августа 2019 г.


Советская Чувашия
02 августа 2019
09:20
Поделиться