Помощь детям с ограниченными возможностями: в Чебоксарах реализуется проект «Домашняя няня»

«Домашняя няня» в каждую семью, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья. В Чебоксарах такие семьи могут воспользоваться услугой няни и пригласить ее к себе домой. Какую помощь оказывают специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, расскажет Елена Михайлова. 

Елена Михайлова, Елена Дмитриева, Никита Углёв

Легкий как бы «порхающий» звук флейты, напоминающий пение птиц – для Даниила Меира лучший отдых после занятий. Мальчику 9 лет, у него есть проблемы со здоровьем. Даниил учится в третьем классе, все уроки проходят на дому. Учеба – на отлично, а музыка – дополнительная мотивация для новых достижений. Недавно родители мальчика узнали о проекте «Домашняя няня» и сразу решили обратиться в социально-реабилитационный центр. 

- Мне очень понравилась эта программа, потому что бывают такие моменты, когда необходимо куда-то выйти для решения своих проблем. Няня может остаться на три часа в этот момент, они занимаются с ребенком в разных направлениях. Ребенку очень нравится. Это разнообразие для ребенка, общение с другими людьми, - отмечает мама Даниила Екатерина Меир.

На дом приходят педагоги, психологи, логопеды, музыкальные руководители, инструкторы по труду. Они занимаются с детьми, помогают организовать их досуг. Для родителей, которые 24 часа в сутки сосредоточены на воспитании и развитии особенного ребенка, такая помощь очень ценна. 

- Детки бывают разные, - говорит заместитель директора БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Наталья Афанасьева, - и в зависимости от этого подбирается круг занятий. С детками, которые обучаются на дому, это возможно, и подготовка домашнего задания, рисования, чтения, какие-то настольные игры, если детки с нарушением опорно-двигательного аппарата, на развитие, компенсацию двигательных навыков.

Проект «Домашняя няня» реализуется в Чувашии с января 2019 года. За это время в центр уже обратились семь семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья.



ГТРК "Чувашия"
08 августа 2019
08:25
Поделиться