Обновление навыков – залог профессионального долголетия граждан предпенсионного возраста

Обновление навыков – залог профессионального долголетия граждан предпенсионного возраста

Динамично развивающийся бизнес требует постоянного обновления навыков. Поэтому сегодня стоит задача обеспечить современное обучение и помочь работодателю и работникам ответить на вызовы, которое ставит время. С этой целью государством реализуется федеральный проект «Старшее поколение». В Чувашской Республике каждый человек предпенсионного возраста может пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение».

Проект серьезно финансируется, это 31,5 млн. рублей, на которые по предварительным прогнозам профессиональным обучением будет охвачено более полутора тысяч жителей Чувашии.

Любой житель республики, которому осталось пять лет и менее до выхода на пенсию, в том числе назначаемую досрочно, может самостоятельно обратиться в центр занятости населения по месту жительства, чтобы получить направление на обучение.

Принять участие в проекте могут жители Чувашии предпенсионного возраста как работающие, так и не работающие в настоящее время. Обучение проходит в порядка 30 учебных заведениях по всей России, в зависимости от специальности или уровня повышения квалификации.

Средний период обучения – около полутора месяцев. Стипендия выплачивается ежемесячно, но только тем, кто на данный момент не работает. Ее размер равен МРОТ в Российской Федерации – сейчас это 11 280 рублей.

В результате обучения участники будут готовы продемонстрировать свои профессиональные навыки и доказать всем, что возраст не помеха интересной работе и новым знаниям. Работники предпенсионного возраста овладеют всеми необходимыми навыками, предъявляемые современным работодателем и рынком труда, так как будут постоянно совершенствоваться, учиться с полной готовностью конкурировать и делиться своим опытом.