Профилактика производственного травматизма в сфере строительства – под особым контролем Правительства республики

Профилактика производственного травматизма в сфере строительства – под особым контролем  Правительства республики

Сегодня, 16 августа,  состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда под председательством и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Ларисы Арсентьевой. В работе комиссии приняли участие представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций республики.

В ходе заседания обсуждены вопросы производственного травматизма в сфере строительства, текущее состояние условий и охраны труда в организациях ряда муниципальных образований республики, а также заслушаны отчеты руководителей предприятий, на которых в текущем году произошли несчастные случаи на производстве.

Начальник отдела строительства и реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда Минстроя Чувашии Александр Тихонов сообщил о проводимой работе по улучшению условий и охраны труда в строительной отрасли. Среди основных причин несчастных случаев в сфере строительства он отметил  неудовлетворительную организацию производства работ, неприменение средств индивидуальной защиты, эксплуатацию неисправного оборудования, а также привлечение субподрядных организаций без оформления трудовых отношений. Министерством проводится активная работа по информированию предприятий отрасли об изменениях законодательства и мерах по недопущению травматизма, осуществляется контроль за соблюдением участниками строительства требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических и экологических требований. С начала года застройщикам и техническим заказчикам выдано более 140 предписаний об устранении нарушений, вынесено 104 постановления о наложении административного штрафа на сумму более 1,0 млн. рублей.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Александр Муравьев доложил, что по результатам проведенных проверок типичными нарушениями в строительной сфере являются отсутствие или формальное составление плана производства работ на высоте, нарушение порядка проведения медосмотров и обучения работников правилам работы на высоте. «Самой опасной причиной травматизма в строительстве является несоблюдение подрядными организациями требований федерального законодательства, предусматривающего выполнение договоров строительного подряда только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Подрядные организации, не имея собственного штата, заключают договора с физическими лицами, перекладывая всю ответственность по выполнению работ повышенной опасности на граждан» - отметил Александр Анатольевич.

В продолжение заседания обсуждены итоги реализации муниципальных программ по охране труда в городах Шумерля и Канаш, а также заслушаны отчеты руководителей ряда предприятий республики, на которых в текущем году зарегистрированы  несчастные случаи на производстве.

В заключение заседания Межведомственной комиссии руководителям предприятий, администрациям городских округов и муниципальных районов республики рекомендовано в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения, усилить принимаемые меры по предотвращению производственного травматизма, в том числе путем введения в практику регулярного проведения целевых информационно-консультационных мероприятий для малого бизнеса.

 



16 августа 2019
15:06
Охрана труда
Поделиться