В Цивильском районе проведен прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки ветеранам

 В Цивильском районе проведен прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки ветеранам

В рамках проведения месячника «Честь и хвала старшему поколению» для ветеранов в отделе социальной защиты населения Цивильского района состоялся прием граждан старшего поколения. Повышение степени их социальной защищенности, охраны здоровья, качества жизни, психологическая поддержка – все это постоянная забота органов власти Чувашии. Приоритет в работе системы социальной защиты отдается пожилым людям и инвалидам, одиноким, детям, в силу определенных обстоятельств оставшимся без помощи взрослых, а также детям с особыми потребностями.

Начальник отдела социальной защиты населения Цивильского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии Алевтина Широкова проинформировала ветеранов о мерах социальной поддержки, предоставляемых для указанной категории граждан.

В Чувашии численность лиц старше трудоспособного возраста составляет 25% от общей численности населения. В целях повышения качества жизни наших граждан старшего поколения осуществляются ежемесячные денежные выплаты различным категориям ветеранов от 1044 до 2634 руб. (в 2019 году предусмотрено 1 млрд. 736 млн. рублей). Старшему поколению предоставляется ряд льгот: компенсация части затрат на проезд в общественном транспорте (в 2019 году предусмотрено 15,2 млн. рублей); компенсация расходов взноса на капремонт гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет (в 2019 году предусмотрено 11,1 млн. рублей).

Мы чтим вклад старшего поколения в развитие нашей республики. С 2007 г. звание «Ветеран труда ЧР» присвоено 71254 гражданам, в т.ч. в целях поддержки граждан старшего поколения, внесших значительный вклад в развитие Чувашской Республики, в соответствии с Указом Главы Чувашской Республики М. В. Игнатьева с 1 января 2012 г. с учетом трудового стажа не менее 37,5 лет для женщин и 42,5 лет для мужчин присвоено звание 66963 гражданам (95%). В 2019 году звание «Ветеран труда» присвоено 4885 жителям республики (в т.ч. 3751 – звание ВТЧР по стажу или около 80%).

Предоставляются меры социальной поддержки по оплате ЖКУ в размере 50% от социальной нормы на оплату ЖКУ ежемесячно предоставляется «федеральным льготникам», это инвалиды войны, участники ВОВ и их члены семьи, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», сельским специалистам и другие категории граждан.

Граждане, чьи расходы по оплате ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи также получают от государства помощь в виде субсидии.

«Федеральным льготникам» Правительство Чувашии также компенсирует расходы по обращению с ТКО. Положительным моментом с введением новой системы оплаты по обращению с ТКО стало предоставление компенсации такой категории, как инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов (84% от общего числа «федеральных льготников»).

На прием пришли 11 человек, всем даны консультации по вопросам предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда и инвалидам, назначения путевок на санаторно-курортное лечение, предоставления гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.