Спальный корпус и пищеблок психоневрологического интерната в поселке Атрать будут сданы с задержкой




В ноябре в поселке Атрать Алатырского района должны закончить строительство спального корпуса и пищеблока в психоневрологическом интернате. Это по плану. На деле же активные работы на объекте начались три месяца назад и его сдача в лучшем случае состоится в первой половине следующего года.

Виктор Вавилкин, Вадим Владимиров

Конкурс на возведение объекта выиграла компания «Союзстройинвест». Рабочие приступили к делу в сентябре прошлого года. Судя по объему проделанной работы, строители явно не спешили.

- Работало 2-3 человека в начале, - рассказал Олег Гудов, директор «Атратского психоневрологического интерната». - Потом немного увеличилось, но в среднем около 10 человек работало. Работа велась слабыми темпами. Раствор месили в корыте. Не использовалась техника.

Спустя 10 месяцев спальный корпус возвели на 10 процентов. Пищеблок - на 17. Директор интерната не раз беседовал с руководителем «Союзстройинвеста». Тот уверял, что в сроки уложится. Угроза срыва строительства объекта заинтересовала и правительство республики. Председатель Кабинета Министра Иван Моторин лично инспектировал ход работ. Однако подрядчик все рекомендации пропускал мимо ушей. Между тем данный объект очень важен для республики. Его введение поможет нуждающимся забыть об очередях в подобные интернаты, а жизнь местных пациентов станет более комфортной.

- В настоящее время в интернате пищеблок на сто посдаочных мест. Пациенты питаются у нас в три смены. Ввод в эксплуатацию этого здания позволит организовать питание пациентов в одну смену, - сообщила Елена Зайцева, начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов и социального обслуживания Министерства труда ЧР.

Чтобы данный объект не превратился в долгострой, на стройку запустили субподрядчика. Компания «Строитель плюс» в кратчайшие сроки доставила на объект технику и рабочих. За три месяца они возвели три этажа спального корпуса. Сейчас подводят коммуникации к зданию пищеблока. Правительство республики ведет ежедневный мониторинг выполненных работ и пока действиями субподрядчика власти довольны. Между тем в ноябре, когда закончится срок действия контракта, «Союзстройинвест», который изначально не справился со взятыми на себя обязательствами, ждет наказание.

- По итогам окончания государственного контракта в отношении строительной компании "Союзстройинвест" буду применены пени. - рассказала Алина Кузнецова, заместитель министра труда Чувашии. - По предварительным подсчетам их сумма составляет 4 миллиона рублей.

Помимо этого компания "Союзстройинвест" будет внесена в реестр недобросовестных подрядчиков.



ГТРК "Чувашия"
29 октября 2019
11:32
Поделиться