В Чувашии для реализации программы льготной ипотеки под 3% имеется 2,8 тыс. га земель, включенных в границы сельских населенных пунктов

В Чувашии для реализации программы льготной ипотеки под 3% имеется 2,8 тыс. га земель, включенных в границы сельских населенных пунктов

Сегодня, 5 ноября, на еженедельной планерке Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Правительства республики, руководителями территориальных федеральных органов власти и ряда муниципалитетов рассматривался вопрос об участии Чувашской Республики в программе сельской ипотеки, которая стартует в России с 1 января 2020 года. В рамках этой программы селяне, а также городские жители, которые намерены переехать жить за территорию городов, смогут получить жилищный кредит под самые небольшие проценты по ставке до 3% годовых.

Максимальный срок ипотеки составляет 25 лет, сумма предоставляемого займа – 3 миллиона рублей, размер первоначального взноса – 10% стоимости ссуды.

Глава республики Михаил Игнатьев призвал Минфин Чувашии в ноябре-декабре провести подготовительные работы с ключевыми банковскими структурами, которые работают на сельских территориях, с тем, чтобы с 1 января все желающие могли начать оформлять кредиты по этой льготной программе.

Руководитель региона обратил внимание, что в республике имеется достаточный резерв земель, пригодных для индивидуального жилищного строительства. Так, 2,8 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения переведены в границы населенных пунктов. «Территории фактически освоены только на 10-20 процентов. Кто-то купил, оформил в собственность, чтобы перепродать дороже. Поэтому земли, где строительство необоснованно не ведется, по приемлемым ценам надо изымать и передавать другим предпринимателям, кто будет заниматься комплексной компактной застройкой. Наша задача – строить комплексно, осваивать эти территории», – подчеркнул он.

Эта программа – хорошее подспорье и для многодетных семей, которые получили земельные участки для строительства. «Через жилищные кооперативы строители могут строить для многодетных земель многоквартирные жилые дома. 20 тысяч домов – реальный резерв для строительства. Это значимый объем для нас. Предметно, точечно,  адресно надо работать с семьями»», – добавил он.

Ранее Михаил Игнатьев поручил рассмотреть ряд дополнительных мер по стимулированию строительства жилья для многодетных семей. В частности предложено развивать формы их объединения по типу жилищных кооперативов. Учитывая, что многие многодетные семьи не имеют возможности строить индивидуальные дома, но при этом хотели бы приобрести жилье в многоквартирном доме, было предложено рассмотреть варианты предоставления земельных участков строительным компаниям. Профильным министерствам было дано задание в рамках Градостроительного кодекса изучить возможность возведения на данных участках многоквартирных домов.

Соответствующая работа по участию в программе «Сельская ипотека» должна быть проведена отраслевыми министерствами, а также администрациями районов и городов.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
05 ноября 2019
13:32
Поделиться