Комментарий министра Сергея Димитриева к ежегодному Посланию Главы Чувашии Михаила Игнатьева

28.01.2020 г.

Комментарий министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергея Димитриева к ежегодному Посланию Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева:

«В области реализации социальной политики Глава Чувашии Михаил Васильевич Игнатьев акцентировал внимание на важности мероприятий, направленных на обеспечение роста доходов жителей республики, модернизации рабочих мест и поддержку семей при рождении детей.
Четко обозначена цель - обеспечить в Чувашии комфортные привлекательные условия проживания.

С 1 января 2020 года в социальном обеспечении отдельных категорий граждан планируется ряд изменений. В частности, благодаря совершенствованию системы социальной помощи государственной поддержкой будет охвачено еще больше лиц старше 50 лет, матерей и многодетных семей.

Особое внимание необходимо уделить реализации инициатив, предложенных Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Качественное исполнение задач по увеличению коэффициента рождаемости до 1,7 к 2024 году, повышению доходов жителей республики, стимулирование семей к рождению детей должно стать фундаментом нашей работы на ближайшие годы. Прогнозируемый объем финансирования за 6 лет (2019 – 2020 годы) составит более 28 млрд рублей.

Правительство Чувашии воплощает в жизнь долгосрочную политику поддержки материнства и детства, в том числе, в рамках масштабного национального проекта «Демография». За время действия регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» планируется направить более 23 млрд рублей на ежемесячные выплаты на первых, третьих или последующих детей, на федеральный и республиканский материнский капитал, а также экстракорпоральное оплодотворение. Сегодня Михаил Васильевич, отметил, что семейные ценности во все времена имели особое значение для народа Чувашии, который позитивно откликается на совершенствование мер поддержки. Огромные средства выделяются на стимулирование рождаемости, а также поддержку малообеспеченных и многодетных семей. У нас растет количество семей, в которых рождаются третьи и последующие дети. Для них Глава Чувашии предложил в полтора раза увеличить размер республиканского материнского капитала со 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Мы должны обеспечить реализацию мер к повышению реального уровня жизни в Чувашии, планомерно внедряя практику социального контракта.
В 2020 году республика вошла в пилотный федеральный проект, на который выделены средства в объеме 372,4 млн. рублей ежегодно, разработана «дорожная» карта. Мы планируем совместно с органами местного самоуправления заключить не менее 3,8 тыс. социальных контрактов, благодаря чему более 14 тыс. человек преодолеют черту бедности.

Уверен, что задачи, поставленные Главой Чувашии сегодня в Послании, будут реализованы и непременно отразятся на повышении уровня жизни жителей Чувашии, помогут создать еще более комфортные условия для их проживания и самореализации».



28 января 2020
15:46
Поделиться