Бесплатное профессиональное обучение стало доступным для всех жителей Чувашии старше 50 лет

Бесплатное профессиональное обучение стало доступным для всех жителей Чувашии старше 50 лет

Ряд мер социальной поддержки с 2020 года получили развитие. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование стало доступным не только лицам предпенсионнного возраста в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В 2020 году программа будет охватывать всех жителей республики старше 50 лет. К концу 2024 года проект позволит обучить более 3500 человек. На эти цели планируется направить за шесть лет около 189 млн. рублей.

С начала 2019 года в республике заключены соглашения с 20 образовательными организациями и разработан перечень рекомендуемых образовательных программ, включающий более 80 профессий. Теперь любой житель Чувашии старше 50 лет может самостоятельно обратиться в службу занятости по месту жительства. Специалисты отделов республиканского центра занятости проконсультируют, помогут определиться с уровнем имеющихся компетенций и предложат подходящие программы обучения.

Обучение осуществляется как для работников организаций, так и незанятых, находящихся в поиске подходящей работы. В период обучения незанятым гражданам выплачивается стипендия, равная минимальному размеру оплаты труда, установленному в Российской Федерации на соответствующий год, и составит в этом году 12 130 рублей. Кроме того, добавляется возможность компенсации стоимости проезда к месту обучения за пределы Чувашской Республики, оплата суточных и найма жилья на период обучения.