"Письма Победы" - за 75 дней до 75-летия Победы ГТРК "Чувашия" запускает новый проект

75 дней до 75-летия Победы. В честь великого праздника телекомпания ГТРК "Чувашия" запустила проект "Наша Победа". В его рамках ведущие и корреспонденты будут не только рассказывать семейные истории участников войны, но и читать письма и стихи тех лет.

Письма к маме, любимой, друзьям. Наша телекомпания совместно с историческим архивом Чувашской республики сделала подборку весточек с фронта. Все они были отправлены нашими земляками с полей сражений. Несколько писем из семейных архивов принесли и наши журналисты. Например, Валентина Алексеева читала строчки, написанные братом ее бабушки в 45-ом году. Спустя полтора месяц его не стало. До Дня Победы оставалось девять дней.

Мы просто проникались эмоциями и словами тех времен, тех солдат, которые просто не жалея себя, своей жизни, защищали нашу Родину. Никого не оставил равнодушными этот проект и наверняка такие проекты обязательно нужны, чтобы память о победителях передавалась из поколения в поколение, - рассказала ведущая Валентина Алексеева.

Еще один спецпроект, который запустила наша телекомпания, - "На память от победителей". Он выходит в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24" в выпусках новостей. Это уже истории наших телезрителей. Жители республики достают из шкафов военные реликвии, оставшиеся от родственников, и рассказывают о них и о подвигах своих предков. Одной из героинь наших выпусков стала Светлана Соколова, внучка орденоносца, участника Парада Победы 1945 года Петра Будкина. Она бережно хранит две книжки красноармейца, военный билет, фотографии, которым почти 80 лет.

Тут данные все, фамилия, имя, отчество, сколько лет образования, где он служил, национальность. Дальше было отмечено, что он должен иметь, шапку зимнюю, шапку зимнюю, пилотка, фуражка, шинель, мундир, гимнастерка, шаровары хлопчатобумажные, шаровары ватные, - рассказала участница проекта Светлана Соколова.

Каждый год наша телекомпания ко дню Победы готовит проекты, посвященные Великой Отечественной войне. И главными героями становились в основном ветераны войны, которые рассказывали о своем боевом пути. В этом году мы решили сместить акценты, и сделать главными персонажами потомков наших ветеранов, то есть детей, внуков и правнуков. Потому что очень важно, чтобы именно они хранили память о тех страшных днях, - рассказала куратор проекта "На память от победителей" Надежда Андреева.

Если вы тоже храните реликвии, связанные с войной, и доставшиеся вам от бабушек и дедушек, то можете позвонить в нашу редакцию по номеру 57-39-39. И ваша история станет частью нашего проекта "Над память от победителей".

 



ГТРК "Чувашия"