Олег Николаев пригласил жителей республики поддержать патриотическую акцию

Воспоминания расскажут о войне

Два десятка человек присоединились к акции Госархива современной истории Чувашии «Народная память. Сохраним Победу!». В их числе — и врио Главы Чувашии Олег Николаев, который принес на хранение в фонд уникальные видеодокументы об участниках Великой Отечественной войны.

Напомним, в течение этого года в Госархиве действует патриотическая акция, посвященная 75-летию Победы. Каждый житель республики может передать на хранение в фонды архива бесценные «живые» документы — письма, дневники, воспоминания фронтовиков и тружеников тыла, статьи о наших земляках, фотографии военных лет, снимки встреч ветеранов, наградные листы, карты и другие документы. Среди уже принесенных документов — Благодарственная грамота за подписью командующего войсками Первого украинского фронта Маршала Советского Союза Ивана Конева от июля 1945 года, нарисованная от руки карта боевого пути фронтовика от Москвы до Берлина, красноармейские книжки, фронтовые письма-треугольники на русском и чувашском языках…

Все эти реликвии бережно хранятся в больших конвертах и коробах, в помещениях, где с помощью специальной калориферной системы поддерживается оптимальный влажностный режим и определенная температура. Если документ совсем ветхий и рассыпается (а такое часто происходит со старыми письмами), то здешние специалисты знают, как его подлечить и надолго сохранить. К тому же старые документы можно оцифровать и сделать экспонатами виртуальной выставки, например, фронтовых писем или фотографий.

Принимает архив материалы и в электронном виде. Олег Николаев стал первым, кто принес на хранение видеофайл. «Когда-то мои старшие дочери участвовали в школьном проекте и записали два видеоролика с воспоминаниями ветеранов, — рассказал он. — Главные героини фильмов — бабушка моей супруги и ее односельчанка. К сожалению, обеих женщин уже нет в живых, но память о них, благодаря записям, жива…»

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ,
врио Главы Чувашии:

«Мы должны создать некий научный центр изучения материалов по Сурскому рубежу, а также организовать постоянно действующие экспозиции в Национальном музее в Чебоксарах и районах республики. Это очень важно с точки зрения изучения истории, сохранения памяти, выражения благодарности тем людям, которые трудились в тот сложный период».

По словам Олега Николаева, школьный видеоролик натолкнул его на мысли о создании единого фонда видеовоспоминаний участников и свидетелей войны. «Ученики могли бы записать воспоминания ветеранов и тружеников тыла. Подключиться к проекту могут и общественные организации, и волонтеры. Если мы сумеем сохранить их реальные воспоминания, если дети это сделают сами, общаясь с ветеранами, лично задавая вопросы, это будет очень интересный материал», — сказал руководитель региона, добавив, что совместно с Госархивом можно создать специальный ресурс, чтобы такие фильмы были в свободном доступе.

В ТЕМУ

Сурский рубеж: история, заслуживающая внимания

Не должны остаться без внимания и труженики тыла, напомнил Олег Николаев во время своего визита в Госархив. И привел в пример подвиг участников строительства Сурского оборонительного рубежа.

Фото из архива редакции: «Зима 1941 года: невидимый подвиг в тылу» — под таким названием в 2019 году в городе Шумерле прошла военно-историческая реконструкция, в которой участвовали поисковые отряды Чувашии и Мордовии. По словам организаторов и участников исторической реконструкции, главная их задача не показать театрализованное шоу, а сохранить память о подлинных событиях прошлых лет.

Врио Главы Чувашии также сообщил о решении поддержать инициативу общественников по сохранению памяти об этом историческом событии и в частности — проект «Забытый фронт в тылу: как строился Сурский рубеж в Чувашии».

«Это настоящий массовый подвиг более чем ста тысяч людей в тылу, история, заслуживающая внимания, — подчеркнул Олег Николаев. — Совсем недавно были рассекречены документы, касающиеся этого исторического периода. Важно о нем рассказать, особенно молодому поколению».

Напомним, Сурский оборонительный рубеж предназначался для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску и другим городам. Он растянулся на несколько республик и областей Советского Союза.

Готовились защитить родную землю и жители Чувашии. Строительство рубежа на территории республики началось в конце октября 1941 года. По данным Госархива, на работу было мобилизовано свыше 170 тысяч тружеников. В отдельные дни на возведение укреплений выходило до 110 тысяч человек, люди трудились по 10 часов в день без выходных. Работа продолжалась и в самые сильные морозы, доходившие до минус 40 градусов.

Мобилизованное население объединялось в рабочие бригады по 50 человек. За каждым районом закреплялся прорабский участок. Каждый муниципалитет должен был обеспечить своих рабочих инвентарем: лопатами, кирками, ломами, кувалдами, тачками, носилками и прочими инструментами… Общими силами рубеж был возведен за 45 дней.

КСТАТИ
Сегодня участок рубежа обороны частично восстановлен в Шумерле. В ноябре 2019 года, как уже сообщала «Советская Чувашия», здесь впервые в республике прошла военно-историческая реконструкция строительства Сурского рубежа.

 

 

Фото cap.ru: Все эти письма, воспоминания, дневники — подлинные свидетельства героизма, мужества и горячей преданности нашего народа своей Родине. Ну кто искреннее и достовернее самого солдата или труженика тыла может рассказать о выпавших на его долю испытаниях.



Советская Чувашия