Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

В рамках проекта «Десант Победы» оказана помощь 12 ветеранам Великой Отечественной войны

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне комплексный центр социального обслуживания населения г.Чебоксары запустил проект «Десант Победы».  Идея проекта - благодарность тем, кто завоевал и выстрадал Победу, оказание помощи ветеранам силами работников центра совместно с социальными партнерами - волонтерами, молодежными организациями. В ходе акции оказана помощь 12 ветеранам Великой Отечественной войны.

В рамках проекта участникам войны, вдовам погибших (умерших) участников войны, труженикам тыла оказывается разнообразная помощь: уборка квартиры, придомовой территории, уборка снега, работа на приусадебном участке и др.

Среди тех, кто для нас Победу отстоял, участник Великой Отечественной войны Бородулин Алексей Григорьевич. Родился он в д. Акшики Марпосадского района Чувашской АССР.

В 1944 году был призван на военную службу. Служил в подразделениях Министерства госбезопасности в г. Чернигов Украинской АССР. Вся его служба проходила на Украине.

После демобилизации вернулся в г.Чебоксары. Работал на Чебоксарском электроаппаратном заводе, был директором базы управления «Чувашснаб», заместителем начальника Чебоксарского филиала Росавтоматетром.

Алексей Григорьевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», Маршала Жукова, «За трудовые отличия» и юбилейными медалями.

Труженица тыла Соколова Зоя Никандровна с 10- летнего возраста наравне со всеми выполняла сельскохозяйственные работы - помогала фронту.

Родом она из д. Топтулы Цивильского района Чувашской Республики. С 1946 года, после окончания фельдшерской школы, более 50 лет работала заведующим отделением здравпункта на предприятии «ЖБК-9».

Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», а также юбилейными медалями, имеет почетное звание «Ветеран труда».

Васильева Марфа Васильевна, получатель социальных услуг отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, также с раннего возраста помогала фронту, с односельчанами выращивала сельскохозяйственную продукцию. Родилась она в 1931 году в Чебоксарском районе в д. Чемурша.

После войны долгое время работала морзистом в центральном телеграфе в г. Чебоксары.

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, Александрова Елизавета Кузьминична, уроженка д. Синьялы Цивильского района Чувашской Республики, в годы Великой Отечественной войны в 15-летнем возрасте работала в колхозе, помогала рубить лес для колхоза.

После войны Елизавета Кузьминична до выхода на пенсию работала на Электроаппаратном заводе.

Сегодня ей исполнилось 91 год. Долгожителя также с юбилеем сердечно поздравили социальный работник и заведующий отделением Марина Петрова. Они пожелали ей крепкого здоровья, активного долголетия, и вручили памятный сувенир.

Наш долг - помочь ветеранам Великой Отечественной войны, оказать им поддержку в благодарность за мирное небо.

АУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары» Минтруда Чувашии
29 февраля 2020