И.о. министра Алена Елизарова провела приём граждан по личным вопросам

И.о. министра Алена Елизарова провела приём граждан по личным вопросам

2 марта и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова провела приём граждан по личным вопросам. В ходе встречи рассмотрены конкретные проблемы, волнующие жителей республики.

Житель г. Шумерля Магомед Магомедов - участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС - обратился к руководителю ведомства по вопросу законности взыскания долгов с компенсационных выплат Управлением Федеральной службы судебных приставов, а также с вопросом о предоставлении ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ.

Гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, согласно закону Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1, предоставляются ряд мер социальной поддержки: ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров, компенсация по потере кормильца, ежегодная компенсация на оздоровление, ежемесячная денежная компенсация на жилищно-коммунальные услуги и др.

И.о. министра в рамках полномочий дала Магомеду Магомедову подробные разъяснения. Взыскание не может быть обращено на компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, с учетом положений действующего законодательства (статья 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

По вопросу предоставления ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ было разъяснено, что он входит в категорию получателей данной денежной компенсации. С учетом положений действующего законодательства предоставление ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ М. Магомедову приостановлено до момента погашения задолженности (Закон Чувашской Республики от 19 октября 2009 г. № 56 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан»).

Жительница Моргаушского района Татьяна Сухова обратилась с вопросом о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Алена Геннадьевна подробно проинформировала заявительницу о порядке предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта, а также о мерах социальной поддержки семей с детьми.

Государственная социальная помощь гражданам предоставляется на реализацию мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, являющейся приложением к социальному контракту, и предусматривающей мероприятия:

1) по поиску работы;

2) по прохождению профессионального обучения или получению дополнительного профессионального образования;

3) по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;

4) по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Справочно:

С начала 2020 года в Чувашской Республике отделами социальной защиты населения заключено 428 социальных контрактов.

В ходе приема граждан обсуждались и другие вопросы. Алена Елизарова взяла решение вопросов обращений граждан под личный контроль.



03 марта 2020
08:55
Поделиться