Для юных чебоксарцев издан «путеводитель» по улицам героев

Чтобы помнили их славные имена…

Стройными отрядами младшеклассники, кто в зеленых пилотках, а кто в голубых беретах, спешили в актовый зал, встречая дружным «здравствуйте» ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, а также других важных гостей, прибывших в чебоксарский лицей № 4 на открытие нового просветительско-патриотического проекта «Улицы героев».

А пока собирались гости, юные лицеисты успели рассказать корреспонденту «СЧ» о своих прадедушках – участниках Великой Отечественной войны. Четвероклассница Софья Марфенкова, например, поведала историю о том, как ее прадед ушел на фронт, в одном из сражений его ранили и он попал в концлагерь. «Знаю только, что там было страшно, и прадедушка там погиб», — с чувством говорила Софья, в прошлом году девочка участвовала в акции «Бессмертный полк», вместе с родителями она несла портрет своего прадеда. А ее одноклассница Карина Трофимова собирается выйти на 9 Мая с портретами своих прадедушек в этом году.

ЦИФРА
65 участников Великой Отечественной войны – уроженцев Чувашии удостоены звания Героя Советского Союза. Около 40 улиц Чебоксар названы в честь знаковых событий 1941–1945 годов или именами участников битв. И девять улиц носят имена Героев Советского Союза, уроженцев Чувашии: Я.А. Анисимова, А.Н. Боголюбова, В.П. Винокурова, А.В. Кочетова, Ф.Н. Орлова, М.Н. Афанасьева, М.А. Сапожникова, В.И. Урукова, А. Р. Логинова.
Одна из улиц Калининского района Чебоксар носит имя Героя Советского Союза Федота Орлова — уроженца Ядринского района. В Советскую Армию он был призван в 1932 году. После окончания курсов военных летчиков служил в отряде Николая Гастелло. Только за полтора года войны со своим отрядом он уничтожил 93 вражеских самолета, более полсотни танков. В 1942 году Орлову присвоено звание Героя Советского Союза. А летом 1944 года колхозник сельхозартели «Красный луч» Алатырского района Андрей Сарсков передал легендарному летчику самолет Ли-2, приобретенный на собранные средства. Момент передачи подарка и запечатлен на этом фото.

О Героях Советского Союза девочки, конечно, знают. «Это люди, которые во время войны совершили много подвигов!» – ответила Карина. Но вот привести примеры городских улиц, названных именами героев Великой Отечественной войны, девочки затруднились. Как и многие другие школьники, которые, пожимая плечами, называли Чапаева и Гагарина. Да и что говорить о детях, когда и взрослые люди порой затрудняются вспомнить улицы, что сегодня носят имена славных воинов – уроженцев Чувашии.

Исправить ситуацию намерены организаторы проекта «Улицы героев», который реализуется при поддержке благотворительного фонда «Возрождение», Сбербанка и администрации Чебоксар. Как разъяснила автор проекта и представитель фонда Наталья Николаева, начать решено с младших школьников.

«Привлечь сегодня ребят к чтению не так легко, поэтому мы выбрали необычный формат подачи материала, в доступной и интересной для детей форме – в виде журнала по типу рисованной истории, рассказа в картинках, — продемонстрировала Наталья Алексеевна экземпляр журнала. – Здесь истории Героев Советского Союза – уроженцев нашей республики Якова Анисимова, Александра Боголюбова, Михаила Афанасьева, Вячеслава Винокурова, Александра Кочетова и других, чьи славные имена носят улицы Чебоксар…»

Купить эти журналы нельзя, первыми их получили совершенно бесплатно ученики начальных классов 4-го лицея. Всего же будет издано 36 тысяч экземпляров, которых должно хватить на всех младших школьников Чебоксар. По словам Натальи Николаевой, от учителей уже поступают предложения охватить и учеников 5-6 классов, так что возможно рамки проекта расширятся, предполагается создать и интернет-ресурс.

МНЕНИЯ
АЛЕКСЕЙ КРЯЖИНОВ, журналист, главный редактор журнала «Улицы героев»:
«Моему внуку восемь лет и я, конечно, знаю, что маленьким детям, в отличие от старших школьников, которые на уроках изучают историю Великой Отечественной войны более детально и глубоко, не очень просто воспринимать информацию о событиях тех лет. Поэтому идею Натальи Алексеевны сделать что-то наподобие детского журнала с простыми рассказами и яркими картинками воспринял с большим энтузиазмом. Даже не представлял себе, что работа над проектом окажется такой трудной, эмоциональной и интересной…».
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ, начальник управления образования Чебоксар:
«Патриотическому воспитанию школьников города уделяется большое внимание. Вот и проект «Улицы города» обойдет все чебоксарские школы. Ребята больше узнают о том, какой огромный вклад внесла республика в Победу, какой ценой она была завоевана. Ведь более 200 тысяч жителей Чувашии ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, в том числе около 14 тысяч чебоксарцев, мужчин и женщин, чуть более половины из них вернулись. Мы хотим донести до юных жителей города, что наш общий долг — чтить память земляков–героев».

«Мы надеемся, что «Улицы героев» подхватят остальные города и районы республики, а может даже и другие регионы страны. И юное население России больше будет интересоваться настоящими героями, а не выдуманными из зарубежных комиксов», — выразила надежду автор проекта.

Пройдет в рамках проекта и множество других мероприятий – фестиваль рисунков, уроки мужества, марафон стихов о войне, участники которого будут читать стихи на радио и телевидении, фестиваль литературно-хореографических композиций и театрализованных постановок. Кстати, первую такую постановку уже представили обучающиеся школьной студии сценического искусства лицея № 4. Далее эстафету перехватят и другие общеобразовательные учреждения Чебоксар. А заключительное мероприятие, где будут чествовать лучших участников проекта, состоится 1 июня – в День защиты детей.

В рамках проекта «Улицы героев» школьникам предлагается и самим придумать продолжение книги об участниках войны – попытаться нарисовать и рассказать историю своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне.

МНЕНИЯ
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА, представитель фонда «Возрождение», автор проекта «Улицы героев»:
«Мы надеемся, что «Улицы героев» подхватят остальные города и районы республики, а может, даже и другие регионы страны. И юное население России больше будет интересоваться настоящими героями, а не выдуманными из зарубежных комиксов».
СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, и.о. управляющего Чувашским отделением ПАО Сбербанк:
«Улицы героев» — уникальный проект, который не имеет аналогов во всей стране. Мы с большим удовольствием поддержали этот проект и надеемся, что благодаря красочному и содержательному иллюстрированному журналу десятки тысяч детей по всей республике познакомятся с историей своих земляков — героев Великой Отечественной войны. Уверен, что уже в ближайшее время «Улицы героев» выйдут за пределы нашего региона и обретут популярность по всей стране».

 

 

Фото cap.ru: В рамках проекта «Улицы героев» школьникам предлагается и самим придумать продолжение книги об участниках войны — попытаться нарисовать и рассказать историю своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне.



Советская Чувашия