Детсады, нацпроекты и выплаты ветеранам: депутаты обсудили изменения в бюджете

На ближайшей сессии Госсовета Чувашии будет рассмотрен законопроект о поправках республиканского бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. На этой неделе врио Главы республики Олег Николаев провел встречу с представителями парламентских фракций, на которой высказывались предложения и пожелания по эффективному использованию полученных дополнительных доходов.

В утвержденном правительством проекте изменений максимально учтены все приоритетные направления, отметил Олег Николаев. Наиболее существенно, в частности, увеличиваются объемы социальной поддержки населения, сельхозтоваропроизводителей. Выработаны серьезные подходы в дополнительной поддержке сельской ипотеки.

Вице-премьер — и.о. министра финансов Михаил Ноздряков напомнил, что дополнительные доходы бюджета нынешнего года составили 6,1 млрд рублей. Дополнительные расходы с учетом этого составят 7,7 млрд рублей. Минфин России утвердил принятые изменения.

Далее Ноздряков представил постатейную роспись направления этих средств. Особое внимание, подчеркнул он, уделяется достижению целей и задач национальных проектов. В 2020 году на их реализацию выделяется 10,8 млрд рублей — порядка 18 проц. всей расходной части бюджета. В частности, на строительство детсадов предусматривается направить 630 млн рублей, на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет — 1,6 млрд рублей, на внедрение социального контракта — 376 млн рублей, обеспечение детей-сирот жильем — 168 млн рублей. Предусмотрена дополнительная единовременная выплата в размере 25 тыс. рублей участникам Великой Отечественной войны.

А затем пошли вопросы и предложения от депутатов. И вот о чем они спрашивали.

О горячем питании в школах

 

А точнее, о том, сколько младших школьников будут его получать с 1 сентября, спросила спикер Госсовета Альбина Егорова. «Предложенные изменения рассчитаны на удовлетворение стопроцентной потребности. Мы поставили задачу привести в соответствие полностью все объекты инфраструктуры для соответствующей организации питания», — сказал Олег Николаев. И добавил, что в данный процесс надо максимально включать местных товаропроизводителей.

О межбюджетных трансфертах

 

«Вернутся ли в муниципалитеты средства, распределенные им в конце прошлого года за эффективную работу?» — поинтересовался председатель парламентского Комитета по экономической политике, АПК и экологии, член Президиума регионального политсовета Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Павлов. По его словам, из-за неготовности проектов многие районы не успели освоить деньги, их пришлось вернуть в республиканский бюджет. Сейчас районные администрации активно готовят проекты. Например, в Вурнарском районе рассчитывают получить деньги на замену окон в школах, в Ибресинском районе — на ремонт бассейна…

Михаил Ноздряков пояснил, что муниципалитетам направят денежный транш в размере 1,5 млрд рублей на ремонт дворовых территорий, а также почти 329 млн рублей — на ремонт школ. Кроме того, вернутся средства на объекты, входящие в мероприятия нацпроектов, и на готовые проекты. «Перед главами поставлена задача в течение двух месяцев доработать документы, пройти экспертизу, и мы подготовим к следующему уточнению бюджета доведение этих средств», — сказал вице-премьер.

А Олег Николаев напомнил, что на уровне Минстроя Чувашии запущен процесс централизации сопровождения и ввода объектов в эксплуатацию. Поставлена цель — не просто освоить деньги, а потратить их на реальные дела, которые будут ощутимы для людей. «Нужна не просто замена окон, а комплексное решение, чтобы школа полностью преобразилась, стала приятной, комфортной, а самое главное — содержательной с точки зрения получения образования», — подчеркнул он.

О детях войны

 

В республике проживает 70,5 тыс. человек, подпадающих под данную категорию, сообщил на встрече председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам, член Президиума регионального политсовета Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Рафинов, поднявший вопрос о дополнительных мерах поддержки детей войны.

«Во-первых, многие из них хотят получить, прежде всего, подтверждение, что они являются детьми войны, — отметил Олег Николаев. — Во-вторых, помимо денежной составляющей существуют нематериальные формы поддержки — возможность попасть без очереди к врачу и так далее.

Давайте вместе изучим эту тему и посмотрим, чем можно поддержать эту категорию граждан». Данную тему по его поручению сейчас прорабатывают в Минтруде республики.

Об обеспечении жильем детей-сирот

 

По словам члена депутатской фракции «Справедливая Россия» Сергея Семенова, эта проблема по-прежнему остается актуальной. Как сказал Олег Николаев, ее надо решить в ближайшие пять лет при поддержке федерального правительства. В республиканском бюджете существенно увеличены расходы по этому направлению. Дополнительно при уточнении бюджета на обеспечение жильем детей-сирот направляется 168 млн рублей. С учетом этих средств в общей сложности на данные цели в текущем году выделяется 373 млн рублей, что позволит обеспечить жильем 347 детей-сирот.

О поддержке граждан предпенсионного возраста

Заложены ли в бюджете средства на поддержку данной категории людей, задал вопрос руководитель фракции ЛДПР Константин Степанов. Михаил Ноздряков пояснил, что сейчас предпенсионеры могут получить дополнительное профессиональное образование или пройти профессиональное обучение бесплатно за счет средств регионального проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография».

О содержании дорог

Откосы и обочины дорог летом зарастают кустарниками и молодыми деревьями, грозя превратиться в целые лесополосы, посетовал на встрече зампредседателя Госсовета — председатель Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Александр Федотов. «Здесь вопрос не в выделении дополнительных денег на содержание дорог, — ответил Олег Николаев. — Давайте повысим эффективность тех средств, которые уже направлены на это — как в зимний, так и в летний период. То, что мы их выделили на год в зимний период, не означает, что их надо было потратить именно зимой. Они просто направлены на содержание дорог независимо от времени года». Врио Главы республики также призвал повысить эффективность использования бюджетных средств и привел в пример случай, когда по бумагам на одном и том же участке в течение месяца пять раз косили траву.



Советская Чувашия