Получить материнский капитал можно будет значительно проще и быстрее

Получить материнский капитал можно будет значительно проще и быстрее

Получить материнский капитал можно будет значительно проще и быстрее. 2020 год принес новые возможности, увеличил суммы выплат и расширил количество потенциальных участников программы. О вступивших в силу поправках в закон о маткапитале подробно рассказала на пресс-конференции управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Чувашии Роза Кондратьева.

Изменения призваны улучшить демографическую ситуацию. Программа материнского капитала продлена еще на 5 лет — до 31 декабря 2026 года. Использовать средства можно будет и после указанной даты.

Впервые эта мера государственной поддержки распространилась на первого ребенка. За первенцев, рожденных или усыновленных с 1 января этого года, причитается 466 617 рублей. Право на материнский капитал есть также у мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, если решение суда вступило в силу с 1 января 2020 года.

Для родителей, у которых в этом году появился второй ребенок, сумма дополнительно увеличилась на 150 тысяч рублей и составляет 616 617 рублей. Столько же получат за третьего, четвертого и любого следующего малыша, если ранее право на материнский капитал не возникало.

В Чебоксарах первое торжественное вручение «увеличенных» сертификатов за второго ребенка состоялось накануне Международного женского дня в администрации Ленинского района. К слову, во всех четырех семьях новорожденные — девочки. Родители поделились, что средства направят на улучшение жилищных условий.

Тем же, кто до середины марта успел получить сертификат за рождение второго ребенка в этом году, до вступления в силу поправок, в обязательном порядке дадут «добавку». Таких в республике насчитали 269 человек. Заявлений никаких писать не надо, даже если средства уже направлены на погашение кредита.

Вводится новый так называемый проактивный формат взаимодействия с владельцами сертификатов — с 15 апреля материнский капитал в стране начнут оформлять автоматически. Приходить в ведомство с младенцем на руках теперь не надо. Все необходимое Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

Решение о выдаче сертификата будет приниматься на основании данных о СНИЛС матери, сведений о рождении из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Сотрудники Пенсионного фонда в пилотном режиме протестировали работу по новой системе. Из выгруженных базой данных 141 человека с ходу не удалось идентифицировать только двоих. Первая — цыганка, вторая — жительница другого региона, по каким-то причинам не имеющая СНИЛС.

После принятия положительного решения о выдаче сертификата женщинам, зарегистрированным на портале госуслуг, придет уведомление в личный кабинет, а также на номер мобильного телефона, если он указан.

На вынесение решения по маткапиталу сейчас предусмотрено 15 рабочих дней, с 1 января следующего года срок сокращается до 5 дней с момента поступления соответствующих сведений.

Те, у кого право на капитал появилось до 15 апреля 2020 года, как и прежде могут подавать электронное заявление через портал госуслуг или на сайт ПФР в личном кабинете либо обратившись в МФЦ и клиентскую службу Пенсионного фонда. Заявительный порядок не изменится для семей с усыновленными детьми, а также в случае рождения малышей за пределами Российской Федерации.

Есть еще ряд важных тонкостей. С 2020 года период получения ежемесячной выплаты увеличен в 2 раза — до достижения вторым ребенком 3-летнего возраста при условии ежегодного подтверждения уровня доходов семьи. Сумма среднедушевого дохода семьи для получения права на выплату выросла с 1,5-кратного до 2-кратного прожиточного минимума. При последующем ежегодном продлении выплаты до достижения вторым ребенком двух и трех лет ранее полученные суммы ежемесячной выплаты не учитываются в подсчете. В Чувашии в 2020 году право на выплату имеют семьи со среднедушевым доходом 20 268 рублей и менее на каждого члена семьи. В этом году размер ежемесячной выплаты из материнского капитала на второго ребенка в регионе увеличился на 611 рублей и составляет 9541 рубль.

В Чувашии 90% случаев маткапитал используют для улучшения жилищных условий. Семьи активнее стали направлять средства на обучение детей, начиная от оплаты садика до вуза. В двух ситуациях деньги пошли на покупку товаров по социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями. Четыре мамы пожелали включить выделенные средства в состав своих пенсионных накоплений.

За все время работы программы в республике материнский капитал оформили 93 тысячи семей, из них почти 60% уже воспользовались полностью его средствами. Государственная поддержка из федерального бюджета семьям Чувашии составила 27 млрд рублей.

«Изменения позитивные, и мы рассчитываем, что это отразится на многих республиканских показателях. Как минимум должна повыситься рождаемость. Наша прогнозная численность владельцев сертификатов на материнский капитал за первенцев в 2020 году может увеличиться дополнительно на 4,5 тысяч человек», — заключает Роза Кондратьева.



Чебоксарские новости