В соцучреждениях Чувашии введен карантин

В социальных учреждениях республики принимаются меры для защиты от проникновения вируса. В домах престарелых, интернатах введен карантин, ограничен прием посетителей.

Сегодня наша съемочная группа побывала в Кугесьском доме-интернате для престарелых и инвалидов и посмотрела, как там организована работа.

Сергей Грацианович Пялисов сейчас на карантине. Не потому, что болен.  Он  в доме престарелых новичок, а для таких положено особое медицинское наблюдение.

- Сначала сразу кровь проверили, мочу, я перед этим тоже сдавал анализы. От давления каждый день таблетки дают. Температуру каждый день измеряют, - рассказывает Сергей Пялисов.

Две карантинные комнаты для вновь поступивших. Изолятор - для тех, кто заболел. Сейчас он пока свободен.

- Когда есть подозрение на инфекционное заболевание, мы изолируем человека. Здесь идет полностью отдельное обслуживание, не выходя из кабинета, кормление, обслуживание, - говорит заведующая медицинским отделением Кугесьского дома-интерната для престарелых и инвалидов Надежда Шепамагина.

Подопечные Кугесьского дома-интерната находятся под круглосуточным медицинским наблюдением. Сейчас здесь 220 человек. Из них 191 инвалид. Перед сезоном простуд все прошли вакцинацию от гриппа. Особое внимание в учреждении уделяют дезинфекции. Посуду моют в несколько этапов, применяя специальные растворы. В каждой комнате проводят очистку воздуха аппаратом «Дезар». Подопечные дома престарелых отмечают и чистоту помещений, и хорошее питание, что тоже немаловажно для поддержания иммунитета.

- Я сам из Порецкого, там никаких условий нет, ни врачей, никого, все разбежались. Был в Марпосаде, не понравилось, неделю только выдержал. Перебрались сюда. Здесь коллектив хороший, все прекрасно, от и до, - делится Владимир Язиков.

Сотрудники дома престарелых регулярно мониторят состояние здоровья своих подопечных: обходы врачей каждое утро.

- Если возникнут какие-то жалобы, возникнет необходимость лабораторных обследований, то все необходимые условия для этого имеются. Состояние подопечных находится под жестким контролем. И случаев заболевания коронавирусной инфекцией не выявлено, и вообще случаев вирусных заболеваний не зафиксировано, - подчеркнула и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова.

Пожилые и дети в  сезон эпидемии -  в группе риска. Поэтому к их состоянию здоровья особое внимание. Сейчас во всех  организациях социального обслуживания, а их в республике 33, введен карантин.

Надежда Андреева, Никита Углев



ГТРК "Чувашия"
17 марта 2020
22:30
Поделиться