В Чувашии в законе о «детях войны» закрепят меры нефинансовой господдержки

Врио Главы Чувашии Олег Николаев предложил принять до празднования 75-летия Победы региональный закон о "детях войны".

К этой категории предлагается отнести граждан России, которые родились на территории Советского  Союза в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945-го и проживают в Чувашии. Законопроект о детях войны уже был рассмотрен на заседании рабочей группы Комитета Госсовета по социальной политике и национальным вопросам.

По мнению Олега Николаева, который, еще будучи депутатом ГД РФ, занимался проработкой этого вопроса, необходимо прежде всего учесть мнение тех людей, которые относятся к этой категории.

- Люди говорят о том, что, для них важно, чтобы за ними документально был закреплен официальный статус. И, возможно, если это нам удастся, закрепить в законе конкретные меры нефинансовых социальных гарантий, - поставил задачу врио Главы Чувашии Олег Николаев.

- Мы организовали встречи на площадке Госсовета с представителями общественных организаций, ветеранского движения, у нас присутствовали, они конкретно высказали, что им сегодня необходимо придать статус детей войны. Мы работаем над этим, над выдачей удостоверений, гарантией нематериальных благ, которые мы можем позволить сегодня со стороны наших социальных служб и медицинской помощи, - уточнила  председатель Госсовета ЧР Альбина Егорова.

Предполагается, что «дети войны» будут обслуживаться вне очереди в учреждениях, предоставляющих социальные услуги и в государственных медицинских организациях, а также получать внеочередное соцобслуживание на дому. Олег Николаев подчеркнул - на первом этапе важно закрепить статус «детей войны» в законе, а в дальнейшем его можно будет наполнять содержательными мерами поддержки, исходя из возможностей республиканского бюджета.  

Законопроект планируют вынести на обсуждение парламента Чувашии 16 апреля, сообщила Председатель Госсовета Альбина Егорова.



ГТРК "Чувашия"