В Чувашии ждут принятия закона о "детях войны"

Исполняющая обязанности министра труда и соцзащиты Алена Елизарова побывала в центре социального обслуживания населения города Чебоксары и встретилась с теми, кому новым законом планируют придать статус "детей войны".

Марии Детковой было два года, когда началась война. Отец ее ушел на фронт, а мама с тремя детьми - Мария Васильевна была самой младшей  - оказалась в оккупации. Жили они недалеко от Ржева. 

 - Все это время, полтора года мы жили, конечно, в страхе,в голоде-в холоде. Что значит буквально в полтораста метрах от своего дома с немцами? Это конечно ужасно. У нас мама расклеивала листовки. три раза водили на расстрел. И мы, детки ее трое, возвращали. собственно, орали, плакали, кричали. И где-то на утро ее возвращали, глядя на наши сопли, извините, - рассказала Мария Деткова.

Трижды приходило извещение о том, что отца  Марии Васильевны уже нет в живых, ему и самому сообщили, что семья погибла. Но в итоге он дошел до Берлина и в 46-ом вернулся домой к родным. 

Свои истории военного детства, в которых голод и потеря близких, тяжелый труд, тревожное ожидание вестей с фронта и не менее сложные послевоенные годы, есть почти у каждого из тех, кому сегодня в Чувашии хотят придать статус "детей войны". К этой категории предлагают отнести жителей республики, которые родились в Советском Союзе с 22 июня 1927-го по 3 сентября 45-го года. В Чувашии сейчас проживают более 70 тысяч человек, родившихся в тот период. На данный момент в проекте закона предусмотрено закрепление юридического статуса "детей войны", выдача им удостоверения, а также меры нефинансовых социальных гарантий.

 - Я очень довольна, что все это будет. Что наконец-то детей войны будут приветствовать, будут почитать, - рассказала Мария Деткова.

Предполагается, что "дети войны" смогут получать внеочередное соцобслуживание на дому. Также без очереди им окажут помощь в учреждениях, предоставляющих социальные услуги, и в государственных медицинских организациях. 

 - Очень важно для нас в нашем возрасте, с нашими болячками, они у нас у всех уже есть. Я считаю, что это очень важно, - рассказала Маргарита Мельникова.

 - И конечно же мы будем думать, стараться находить возможности, чтобы меры поддержки, которые законом на сегодняшний день предлагаются, они дополнялись, они расширялись. Конечно же, работа в этом направлении будет продолжена, - и.о. министра труда и социальной защиты ЧР Алена Елизарова.

Законопроект о детях войны Госсовет Чувашии планирует рассмотреть 16 апреля.

 

Юлия Скрябина, Елена Дмитриева, Владимир Синдеев



ГТРК "Чувашия"