Чебоксары: обучение по нацпроекту «Демография»

Чебоксары: обучение по нацпроекту «Демография»

Национальный проект «Демография» дал возможность молодым мамам и предпенсионерам стать студентами, получить новые знания, которые в жизни пригодятся.

Например, в учебном центре «Аспект» сейчас на одном потоке по специальности «Дизайн интерьера. Флористический дизайн» граждане «50 плюс» наравне с молодежью осваивают программу, теоретический и практический материал. В рамках общего курса к каждому индивидуальный подход.

Горожанин Борис Гаврилов легко втянулся в учебный процесс. Мужчина всю жизнь занимается продажами и к делу всегда подходит основательно. Когда продавал электротехнику, стал электриком четвертого разряда, когда реализовывал одежду — технологом по швейному производству. Переход к строительно-отделочным материалам привел к профессии дизайнера. Сейчас Борис Николаевич сосредоточенно, а главное — с удовольствием вникает в графические компьютерные программы, методы проектирования интерьера, технический рисунок и другие предметы курса. О проекте узнал через знакомую, которая уже успешно обучилась благодаря региональному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В Центре занятости города Чебоксары мужчина разузнал все детали, договорился на работе и теперь с февраля проходит профессиональную переподготовку. Приятным бонусом стало направление по флористике. «После обучения смогу для жены и дочки грамотно и красиво составлять букеты», — доволен Борис Гаврилов.

Педагог дополнительного образования, мама двухлетнего ребенка Оксана Таторина еще в декретном отпуске, но тоже решила «перезагрузиться» и освоить дизайн интерьера. «Раньше я вела кружок по лепке, но хочу развиваться дальше. Мечтаю заниматься оформлением квартир, помимо программы много изучаю дополнительно в интернете», — рассказывает слушатель курса.

Кстати, стать участниками проекта могут как трудоустроенные граждане, так и те, кто ищет работу, обратившись в службу занятости. Расходы — за счет федерального и республиканского бюджетов. Незанятым гражданам во время обучения полагается стипендия 12 130 рублей.

В учебном центре подтверждают, что к ним приходят в основном люди, заточенные на конкретную цель, на дальнейшее трудоустройство.

«В прошлом году у нас обучались по таким направлениям, как ассистент технической поддержки инвалидов, специалист по кадрам, по социальной работе, по компьютерной графике и дизайну и многим другим. В этом году уже набрали 22 человека возраста «50 плюс». Действуют очная, заочная и дистанционная формы обучения», — говорит директор учебно-методического центра «Аспект» Валерий Шимин.

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также имеющие детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях, предпочитают профессии прикладного характера. В год в «Аспекте» по проекту «Демография» обучается около 80 горожанок. Особенно востребована профессия парикмахера. После четырех месяцев учебы выдается свидетельство с присвоением третьего разряда. Нередко тех, кто учится на эту специальность, «разбирают» уже во время стажировки.

Для обучения по нацпроекту «Демография» задействовано около 20 образовательных площадок региона. По данным городского Центра занятости, с начала 2020 года в Чебоксарах за счет государства получили новую профессию или повысили квалификацию уже 47 человек старше 50 лет, выдано 300 направлений на обучение, всего же в течение года планируется охватить 436 человек. Среди молодых мам на данный момент воспользовались программой 3 человека, выданы направления на обучение 121 женщине, до конца года получить новые знания в рамках проекта смогут 162 горожанки.



Чебоксарские Новости
31 марта 2020
15:01
Поделиться