В Чувашии высадят деревья в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

27 миллионов деревьев должны высадить по всей стране, в том числе и в Чувашии в рамках акции "Сад памяти", инициированной "Волонтерами Победы" и Фондом памяти полководцев Победы.

Именно такое количество жизней унесла Великая Отечественная война. Накануне в Урмарском районе разбили аллею памяти одного из ветеранов.

32 туи, 50 сосен и 32 ели подготовили сотрудники Канашского лесничества для посадки в деревне Саруй Урмарского района. Каждое дерево здесь символизирует подвиги Павла Порфирьевича Порфирьева - ветерана Великой Отечественной войны, Полного Кавалера Ордена Славы, уроженца этих мест. Будучи войсковЫм разведчиком он воевал на Центральном, Западном, Воронежском, Степном, Втором Украинском, Втором Белорусском, и Прибалтийском фронтах. А после войны трудился во благо лесного хозяйства республики. Сегодня его сын Анатолий Порфирьев счастлив от того, что смог увековечить память о своем отце таким образом. 

 - Конечно же, очень приятно. Это же память моего отца. Я очень доволен. Съездили в лес, полугнилые спилили дубы и сделали ограду, позавчера сюда вышли - сделали ямки. И место я сам выбрал, - рассказал сын Павла Порфирьева Анатолий Порфирьев.

К проведению акции в Канашском лесничестве готовились заранее. Изначально планировалось, что в республике появится не меньше 50 подобных садов памяти, но неблагоприятная эпидобстановка в регионе скорее всего введет  свои коррективы в процесс посадки. Разбить свой сад памяти может каждый желающий даже на своем участке: на даче или придомовой территории. 

- Не проводим больших массовых акций, но при этом каждый житель республики может присоединиться к нашей акции, сажая где-то на приусадебных участках деревья, сажая деревья где-то возле населенных пунктов, там, где вы считаете правильным и нужным, мы приглашаем вас присоединиться, отметить это хорошее, достойное дело фотографиями, потому что память можно сохранить, - рассказал и.о. министра природных ресурсов и экологии ЧР Александр Воробьев.

 - Приживаемость будет хорошая, если мы грамотно посадим. Время подобрано очень даже правильно. А если кто захочет в своем саду посадить в честь своего ветерана? Проблем нет. Наша задача поддержать посадочным материалом, если кто обращается - мы не отазываем, - рассказал директор БУ "Канашское лесничество" Дамир Юнусов.

Кроме того, организаторы продумали и онлайн-формат участия: можно либо нарисовать дерево, либо сделать поделку с детьми и разместить фотографию работы на сайте садпамяти2020.рф либо социальных сетях, используя хештег с названием акции. Акция "Сад памяти" продлится до 22 июня. 



ГТРК "Чувашия"