К 2024-му году уровень бедности в Чувашии должен сократиться вдвое

По предварительным данным республиканского минтруда, в Чувашии проживает почти 227 тысяч человек с доходами ниже прожиточного минимума, это 18,5% всего населения республики.

Этого собираются достичь в том числе и за счет участия в пилотном проекте по заключению социальных контрактов: малоимущих готовы трудоустраивать, направлять их на профессиональное обучение, помогать им открывать собственное дело, а для нуждающихся семей государственная поддержка будет выражаться в прямых денежных выплатах.  К слову, на начало этого года в республике зарегистрировано больше 30 тысяч малоимущих семей, причем в большинстве растут дети. 

 - Чувашия в текущем году, начиная с 2020 года, участвует в пилотном проекте, направленном на снижение  уровня бедности на основании социального контракта. В 2020 году планируется заключить не менее 3800 социальных контрактов на сумму 376,2 миллиона рублей. Соотношение здесь федерального и республиканского бюджетов 99 к 1, - рассказала министр труда и социальной защиты Чувашии Алёна Елизарова.

В правительстве называют господдержку - действенной мерой. К примеру, за три месяца года заключено 26 социальных контрактов на профобучение и стажировку. Людям, решившим повысить свои знания, во время обучения будут выплачивать стипендию в 10 тысяч 134 рубля, оплачивать курсы тоже будет государство. 

Жителей, решивших открыть ИП, тоже поддержат рублем. Они, по данным республиканского минтруда, могут рассчитывать на единовременную выплату в 250 тысяч рублей при условии, если их бизнес будет работать не менее трех лет. Прямую финансовую поддержку ощутят и семьи. 

Например, многодетные семьи  с четырьмя и более детьми или там, где двух и более детей воспитывает один родитель, или в случае, когда оба неработающих родителя - инвалиды, такие категории семей могут рассчитывать на ежемесячную выплату в 10 тысяч 134 рубля.  За первый квартал по этому направлению заключен уже 931 социальный контракт. 

Документы от заявителей на получение помощи принимают в отделах соцзащиты в каждом муниципалитете республики. Но массовый очный прием бумаг сегодня приостановлен. Как итог заключение социальных контрактов тоже идет медленно, говорят в профильном ведомстве. Руководитель региона поручил наладить этот процесс, чтобы не было сбоев с освоением федеральных средств. 

 - До 10 мая разработать соответствующий план совместных действий  минэкономразвитию, минсельхозу, минтруду и главам администраций с тем, чтобы каждый социальный контракт или группа социальных контрактов они сходились в одно единое, что будут появляться конкретные места или направления деятельности, - рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев.



ГТРК "Чувашия"
21 апреля 2020
20:03
Поделиться