Работающим старше 65 лет дистанционно оформлено почти 1,4 млн “больничных” по карантину

Работающим старше 65 лет дистанционно оформлено почти 1,4 млн “больничных” по карантину

Находящимся на самоизоляции пожилым гражданам оформлено порядка 1,4 млн больничных. В том числе за период с 6 по 19 апреля листок нетрудоспособности предоставлен 708 тысячам, а с 20 по 30 апреля - 687 тысячам работающих россиян в возрасте 65 лет и старше.

Возможность для оформления больничного работающим гражданам 65 лет и старше предоставлена в случаях, если они соблюдают режим самоизоляции, при этом не перешли на дистанционную работу и не находятся в отпуске. Работодатели самостоятельно направляют в Фонд социального страхования России сведения, необходимые для начисления пособия по временной нетрудоспособности. Электронные больничные оплачиваются за счет средств ФСС напрямую работнику за весь период в течение 7 календарных дней со дня формирования больничного.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности для граждан пожилого возраста будет проходить по общим правилам. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100% размере. За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер - 69961,65 рублей в месяц).



Минтруд России
28 апреля 2020
09:20
Поделиться