Ежедневный мониторинг здоровья подопечных социальных учреждений на личном контроле министра труда и социальной защиты Чувашии

Ежедневный мониторинг здоровья подопечных социальных учреждений на личном контроле министра труда и социальной защиты Чувашии

С учётом сложившейся эпидемиологической обстановки на фоне распространения новой коронавирусной инфекции врио Главы Чувашии Олег Николаев принял решение усилить профилактические меры, направленные на сохранение здоровья жителей республики. Особое внимание требуется старшему поколению, инвалидам и другим слабозащищенным слоям населения.  В связи с этим с 20 апреля т.г. учреждения социального обслуживания населения Чувашской Республики, которые предоставляют социальные услуги в стационарной форме, переведены в режим изоляции. Данная мера позволит значительно снизить распространение новой коронавирусной инфекции и уберечь подопечных от возможного заражения. По поручению главы региона министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова взяла ежедневный круглосуточный мониторинг здоровья подопечных под свой личный контроль.

В настоящее время в 44 организациях социального обслуживания населения Чувашской Республики, из которых 33 предоставляют социальные услуги в стационарной форме, созданы все необходимые условия, соблюдается санитарно-эпидемиологический режим. Имеется возможность, при необходимости, проведения медицинских исследований, в том числе лабораторной и инструментальной диагностики. По состоянию на 30 апреля 2020 г. численность сотрудников в данных организациях составляет 1512 человек, на стационарном обслуживании состоит 2728 граждан пожилого возраста, инвалидов и детей. Признаков заболеваний, вызванных коронавирусом, не выявлено.

Сотрудники организаций социального обслуживания населения проводят с пожилыми людьми, проживающими в учреждениях, мастер-классы по рукоделию, организуют просмотры фильмов, занимаются лечебно-профилактической гимнастикой. Для детей организуются уроки по кулинарии, фитнесс-программы с онлайн-трансляциями мастеров спорта, проводится дистанционное обучение по школьной программе.

Кроме того, персонал организаций информирует получателей социальных услуг о клинических симптомах коронавируса, а именно о повышении температуры, кашле, одышке, миалгии и утомляемости, ощущении заложенности грудной клетки. При наличии таких симптомов персонал учреждения незамедлительно должен сообщить о данных фактах руководителю организации.

Благодаря принятым мерам удается сдерживать распространение заражением коронавирусом среди получателей услуг, многие из которых граждане пожилого возраста.



30 апреля 2020
20:50
Поделиться