Содействие самозанятости безработных граждан

Содействие самозанятости безработных граждан

В рамках государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан осуществляется комплекс мероприятий методического, информационно-организационного характера, позволяющих безработным гражданам определить свои потенциальные возможности для занятия предпринимательской деятельностью и получить практические навыки ведения своего дела. Основной целью содействия развитию самозанятости и предпринимательской инициативы является вовлечение безработных граждан в сферу самостоятельной предпринимательской деятельности.

Всем желающим открыть собственное дело предоставляется информация об основных и приоритетных направлениях развития малого предпринимательства, организациях, занимающихся вопросами самозанятости, видах и условиях оказываемых услуг, возможностях и условиях обучения основам малого предпринимательства и профессиям, необходимым для организации собственного дела.

В связи с повышением максимального размера пособия по безработице, который составляет 12130 рублей, с 31.03.2020 увеличен размер единовременной финансовой выплаты до 139, 5 тыс. руб. и 188,0 тыс. рублей для инвалидов. До этого размер финансовой помощи для безработных граждан составлял 92,0 тыс. руб. и 124,0 тыс. рублей для инвалидов.

Решение о выделении средств на реализацию программы принимается комиссионно, в состав которой входят: начальник отдела центра занятости населения, представители Администрации района и инспекции Федеральной налоговой службы и другие.

В период с января по май 2020 года финансовую помощь получили 13 граждан, в т.ч. инвалиды, многодетные родители.

Открыты дела по следующим видам деятельности: организация центра поиска и анализа семейных данных «Потомки в теме», оказание парикмахерских услуг и услуг по маникюру и педикюру, фитнес услуги, производство по пошиву одежды, оказание  услуг по ремонту бытовых изделий, организация цеха по покраске мебельных фасадов, изготовление и установка металлоконструкций, художественная роспись по коже и ткани.