Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан

Профессиональное обучение и  дополнительное профессиональное образование безработных граждан

Одной из основных государственных услуг, влияющих на повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда, является государственная услуга по организации прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по востребованным на рынке труда профессиям.

В соответствии с Государственной программой Чувашской Республики «Содействие занятости населения» ежегодно профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование получают более 1800 безработных граждан.

В 2020 году запланировано обучить не менее 1837 безработных граждан. В январе – мае т.г. на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 542 человека или 29,5% к контрольной численности на 2020 год.

Среди получивших государственную услугу женщины составляют 59,4%, молодежь в возрасте 16-29 лет – 26,2%, инвалиды – 2,0%, граждане, после длительного (более года) перерыва в работе – 23,6%.

Завершили профессиональное обучение 273 безработных гражданина. 

Государственная услуга по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан по направлению отделов казенного учреждения Чувашской Республики «Центра занятости населения Чувашской Республики» осуществляется в виде краткосрочных курсов, в индивидуальной и групповой форме в учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования на основе конкурсного отбора.

В 2020 году обучение осуществляется в 8 образовательных организациях по 40 профессиям и образовательным программам.

Перед направлением на профессиональное обучение 633 безработных гражданина получили государственную услугу по профессиональной ориентации (профессиональный отбор).

В соответствии с требованиями рынка труда рабочим профессиям обучено 119 безработных граждан, что составляет 43,6% от общего количества завершивших обучение.

Стабильный интерес безработные граждане проявляют к профессиям частный охранник, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист экскаватора, парикмахер, специалист по ногтевому сервису, повар-кондитер, продавец (повышение квалификации), швея, бухгалтер (повышение квалификации), оператор ЭВ и ВМ, специалист по кадрам, компьютерная графика и Web-дизайн.



04 июня 2020
16:18
Поделиться