Труженик тыла и ветеран труда продолжает вести активный образ жизни

В столице Чувашии из-за эпидобстановки торжественный смотр военной техники решили не проводить, но каждого, кто ковал Победу  на фронте или в тылу, у нас помнят. Наша съёмочная группа встретилась тружеником тыла, ветераном труда Клавдией Кузьминой, которая несмотря на солидный возраст продолжает вести активный образ жизни. 

Труженик тыла Клавдия Кузьмина через год разменяет девятый десяток лет. Но даже тогда, уверяет активист-общественник, не забросит палисадник возле дома. Цветы Клавдия Авксентьевна любит с малых лет: чем больше и ярче бутоны, тем радостнее на душе. В детстве так хотелось ярких красок, рассказывает ветеран труда, а тут война. 

Десятилетней девчонкой она спозаранку уходила в поле, работала для фронта  наравне со взрослыми: вручную жала и молотила пшеницу и рожь. И не дай бог, в поле оставить хотя бы один колосок. 

 - Да, у нас приходили агитбригады, комсомол. Они квадратный метр отмеряли, у кого колосья там найдут хотя бы 5 штук, тогда фамилии этих людей вывешивали на стенгазете в правлении колхоза. Ну, народ старался хорошо работать и чтобы этого не было, - рассказала труженик тыла, ветеран труда Клавдия Кузьмина.

Клавдия Кузьмина рассказывает: война лишила их поколение детства и заставила рано повзрослеть. Девиз "Всё для фронта - всё для Победы" стал её личным. На всю жизнь. Желание всегда быть передовиком и оставаться на передовой с удвоенной силой проявилось в мирное время.  Клавдия Авксентьевна закончила сельхозучилище в Батырево, работала в колхозе "Пахарь" в родной деревне в Яльчикском районе,

 в 50-х переехала в Чебоксары и устроилась в Дом колхозника библиотекарем, после работала на хлебзаводе. Где бы ни трудилась, везде о ней отзывались как о хорошем общественнике. И в столь почтенном возрасте  не сидит без дела - активно участвует в жизни столицы: состоит в совете ветеранов Ленинского района и занимается патриотическим воспитанием молодежи.  В знак благодарности за труд - грамоты, ордена и медали. Их у нее много. Клавдия  Авксентьевна шутит: стен в доме не хватит, чтобы вывесить все. Вечерами, когда активность спадает, труженик тыла любит листать альбом с фотографиями. 

Людей на снимках уже давно нет рядом, но Клавдия Кузьмина помнит каждого. Тех, кто дорог сердцу забыть нельзя.



ГТРК "Чувашия"
18 июня 2020
16:18
Поделиться