Государство оказывает поддержку в переобучении новым профессиям

Государство оказывает поддержку в переобучении новым профессиям

Граждане, которые собираются переобучаться новой профессии, могут воспользоваться государственной поддержкой. Одним из направлений оказания такой помощи по социальному контракту является содействие в переобучении граждан новой профессии.

Как стало известно ИД "Хыпар", по данному направлению при заключении социального контракта государством оплачивается обучение в размере 30 000 рублей. Кроме того на время обучения будет выплачиваться ежемесячная стипендия - 10134 рубля.

В том, что такая поддержка реальна, можно убедиться на примере 6 девушек из поселка Вурнары. 17 июня они сдавали экзамен по парикмахерскому искусству. Курсы обучения, которые проходили на базе Вурнарского сельскохозяйственного техникума, для них были бесплатны, длились три месяца и отличались интенсивностью по характеру обучения.
В связи с коронавирусной ситуацией в республике занятия проходили дистанционным способом посредством телекоммуникационных сетей. Мастером-преподавателем была приглашена Инна Майкова.
Ирина Смолина, руководитель отдела социальной защиты по Вурнарскому району, пояснила, что проведет информационную работу с потенциальными работодателями о плюсах приема на стажировку обучившихся девушек. В рамках социального контракта с гражданами будущему работодателю предоставляются денежные средства за стажировку в размере МРОТ, увеличенному на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды или 15769 рублей.

Как стало известно, отдел социальной защиты и техникум постоянно находятся во взаимодействии по обучению граждан, заключивших социальный контракт, новым профессиям. При постановке на учет граждан в качестве малоимущих, руководитель отдела социальной защиты предлагает им заключить социальный контракт и рекомендует им пройти обучение по определенному направлению. Так в этом году курсы по парикмахерскому делу оказались наиболее востребованным. Кроме этого можно обучиться на водителя, тракториста-машиниста. В техникуме планируется введение нового курса по обучению на повара-кондитера, открытие курсов «1С: Бухгалтерия».

СПРАВОЧНО:
Мера поддержки в виде соцконтаркта введена в ограниченном количестве субъектов Российской Федерации. Чувашия является пилотным регионом по внедрению данной практики. На данный момент по направлению переобучения граждан новым профессиям в республике заключено 44 контракта. После снятия ограничительных мер ожидается рост количества заключаемых соцконтрактов.



Хыпар
19 июня 2020
13:27
Поделиться