Продолжается предоставление субсидий на оплату ЖКУ

Продолжается предоставление субсидий на оплату ЖКУ

По итогам первого полугодия текущего года из республиканского бюджета Чувашской Республики на предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг 15293 семьям направлено 135,1 млн. рублей. За июнь текущего года субсидию получили 7372 семьи на сумму 13,5 млн. рублей. Всего в 2020 году на данную меру поддержки планируется направить около 253,3 млн. рублей.

Напомним, что субсидия предоставляется гражданам, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают 22% от совокупного  дохода семьи.

Право на предоставление субсидии на оплату ЖКУ имеют как собственники жилого помещения, так и пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, а также члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Размер предоставляемой субсидии зависит от состава и дохода семьи, а также размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на отопительный, либо межотопительный периоды.

Важно отметить, что субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению с поставщиками услуг.

Также следует, отметить, что гражданам, срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг которых истекает в период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г., субсидия предоставляется на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления установленного пакета документов. При этом совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии в беззаявительном порядке в указанный период определяется за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца назначения субсидии в беззаявительном порядке.

При обращении безработных граждан за предоставлением субсидии впервые в период с 30.04.2020 по 31.12.2020 при расчете среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина не учитываются доходы от трудовой деятельности членов семьи или одиноко проживающего гражданина, признанных на день подачи заявления о предоставлении субсидии безработными. 

Заявление на предоставление субсидии на оплату ЖКУ можно подать посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, почтовым отправлением (в  этом случае оригиналы документов не направляются, установление личности, удостоверение верности копий прилагаемых документов и свидетельствование подлинности подписи на заявлении осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации), а также при личном приеме в отделе социальной защиты населения по месту жительства.