Министр труда Алена Елизарова посетила Козловский район

Министр труда Алена Елизарова посетила Козловский район

28 июля министр труда и социальной защиты Алена Елизарова посетила подведомственные организации, расположенные в Козловском районе. Министр провела совещание с представителями районной администрации и специалистами центра социального обслуживания, центра занятости и отдела социальной защиты населения.

В начале встречи Алена Елизарова рассказала о Комплексной программе социально-экономического развития Чувашской Республики до 2025 года.  Особое внимание в документе уделено вопросам повышения уровня жизни граждан, занятости и социальной защиты населения.  Одним из инструментов по преодолению бедности, предусмотренным программой, является уже реализующийся на практике социальный контракт. В отличие от выплаты пособий заключение социального контракта не просто позволяет дать нуждающимся денег, а помочь им перейти на самообеспечение. Ожидается, что реализация программы создаст дополнительные рабочие места в республике.

Отдельно на встрече обсудили вопрос новой социальной выплаты для подготовки детей к школе, принятой по инициативе врио Главы республики Олега Николаева. Данная единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей адресована многодетным малоимущим семьям. Алена Елизарова разъяснила, что на данный момент разрабатывается порядок осуществления выплаты. Подать заявку на данную выплату можно будет с 10 августа. Министр отметила, что лицам, получающим пособия согласно Закону Чувашской Республики № 46, достаточно будет подать только заявление.  Ожидается, что в республике данную меру поддержки получат свыше 11 тысяч семей, в которых проживают более 25 тысяч детей. Из бюджета республики на эти цели будет направлено около 130 млн. рублей.

По итогам полугода работы подведомственных учреждений Алена Елизарова отметила хорошую динамику заключения социальных контрактов в Козловском районе. Также министр поручила усилить работу по трудоустройству несовершеннолетних граждан.

Министр выразила благодарность специалистам подведомственных организаций за работу в непростых условиях распространения коронавирусной инфекции. Алена Елизарова отметила выросшую нагрузку на работников. Увеличилось количество безработных граждан, обращений за социальными выплатами. Стационарные заведения в республике были введены в режим изоляции, где работники работают и живут круглосуточно, не покидая учреждения. За столь непростую и кропотливую работу, требующую отзывчивости и терпения, министр поблагодарила социальных работников: «…от себя лично хочу вам сказать спасибо за ваш труд, за ваше теплое отношение к людям, которые к вам обращаются. Благодаря вам реализуются меры поддержки государства, направленные на оказание помощи безработным, гражданам с низкими доходами, семьям с детьми.»

В завершение совещания министр подчеркнула, что несмотря на ближайший переход на II этап снятия ограничительных мер, расслабляться нельзя. Работникам и получателем услуг необходимо жестко соблюдать масочный режим, учреждениям проводить дезинфекцию помещений на постоянной основе и выполнять остальные требования по противодействию распространения инфекции.



28 июля 2020
18:58
Поделиться