Профилирование безработных граждан в 2020 году

Профилирование безработных граждан в 2020 году

В основу  профилирования положено определение у безработных граждан потенциала трудоустройства (востребованности) и степени мотивации к трудовой деятельности.

Безработные граждане профильной группы «А» (или «активные») имеют достаточно высокий потенциал трудоустройства, готовы приступить к работе в очень короткий срок (в течение месяца), при необходимости они направляются на получение дополнительного профессионального образования. Доля «активных» составила 8,8% от численности граждан, признанных безработными в январе-июне текущего года. Услуги по профориентации получили 48,4% «активных». Из 13 человек, получивших консультационные услуги по самозанятости, 4 человека организовали собственное дело. Всего на постоянное рабочее место трудоустроено (в т.ч. при содействии центра занятости) 81,6% «активных».

Профильная группа «Б» (или «ищущие») – самая многочисленная. В отчетном периоде их доля составила 86,1%. «Ищущие» имеют достаточно высокую степень мотивации к труду, готовы приступить к работе в короткий срок, но испытывают некоторые сложности в поиске работы (недостаточный уровень профессиональных навыков, невостребованное профессиональное образование, отсутствие опыта работы).

«Ищущие» активно работают с вакансиями, участвуют в программах по содействию занятости: в рамках спецпрограмм трудоустроено 6,9%, в ярмарках вакансий участвовали 1,3% «ищущих». Услуги по профориентации в целях выбора сферы деятельности, профессионального самоопределения предоставлены 75,6% «ищущим», технологии активного поиска работы обучились 6,3% «ищущих». Организационно-консультационные услуги по самозанятости получили 82 человека, из них 36 чел. организовали собственное дело. С начала года трудоустроено (или нашли доходное занятие) 31,1% «ищущих».

Безработные профильной группы «В» («пассивные») имеют низкий потенциал трудоустройства, степень мотивации к трудовой деятельности низкая (отсутствие опыта работы, низкая квалификация, предпенсионный возраст, ограничения со здоровьем и т.д.). Доля «пассивных» составила 6,9% от численности признанных безработными в январе-июне.

«Пассивные» в первую очередь нуждаются в услугах психологической поддержки и социальной адаптации: в социально-психологических тренингах участвовало 11,4% «пассивных». С начала года на профессиональное обучение направлено 5,9%, на временные работы в рамках спецпрограмм – 32,0%, на ярмарки вакансий – 13,1% «пассивных». В результате проведенных мероприятий трудоустроено 31,9% «пассивных».

Безработные профильной группы «Г» («манипуляторы») – это граждане с низкой мотивацией к труду и высокой (средней) профессиональной востребованностью. Они, имеют достаточный социально-бытовой статус – это граждане с опытом работы и квалификацией, наличием дополнительных навыков, высвобожденные с предприятий с высоким пособием, ожидающие пенсию, уволенные из вооруженных сил. В т.г. их доля  составила 0,3%.

У безработных граждан данной профильной группы в связи с потерей работы часто снижена самооценка, проявляется неуверенность в себе. Участие в социально-психологических тренингах способствует преодолению внутренних барьеров, снижению эмоционального напряжения, повышению активности в поиске работы. Услуги по психологической поддержке и социальной адаптации получили 9,6% «манипуляторов», услуги по профориентации с целью выбора оптимальной сферы деятельности, трудоустройства 80,4% «манипуляторов».

Всего в первом полугодии 2020 года в специальных мероприятиях по профилированию приняли участие 12 669 безработных граждан.



30 июля 2020
15:39
Поделиться