Социальный контракт по направлению трудоустройство

В России реализуется такой вид государственной помощи малоимущим гражданам, как социальный контракт. В текущем году Чувашская Республика стала участником данного пилотного проекта. К примеру, в Козловском районе заключено 48 социальных контрактов, произведена денежная выплата на сумму более 2 млн. рублей.  Социальный контракт – это специальный договор, который оформляется между органами социальной защиты и малоимущей семьей или одиноко проживающим малоимущим гражданином. В рамках этой программы с малоимущими семьями заключается социальный контракт по 4 направлениям: помощь в поиске работы; направление человека на обучение/переобучение; помощь в открытии собственного дела, а также помощь малоимущим семьям.

Гражданам, заключившим социальный контракт, выражается помощь в предоставлении материальной поддержки в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации, за 2 квартал предыдущего года, или 10134 рубля ежемесячно для 2020 года. Продолжительность выплаты – не более 12 месяцев. То есть в случае трудоустройства гражданин сможет получать от государства добавку к своей зарплате по месту работы. Так, Екатерина Филиппова, обратившись в центр социальной защиты, смогла воспользоваться социальным контрактом.

Для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства с заявлением. Затем сотрудники отдела проведут собеседование, в ходе которого заполняется опросный лист. С помощью такой программы повышаются денежные доходы граждан и семей, а также улучшается качество жизни.



ЮТВ