В Чебоксарах для реабилитации маленьких пациентов используют современные технологии

Уже 25 лет как Реабилитационный центр для детей, который находится в Чебоксарах, помогает детям с ограничениями по здоровью. Для этого есть все возможности.

Из-за ситуации с пандемией во время режима самоизоляции центр не работал до конца лета. Сейчас все вернулось в прежнее русло. Чему рады и маленькие посетители, и врачи. Они уже с удовольствием опробуют новые тренажеры. 

С особым трепетом Тимур Титаренко ждет занятий на "Локомате". В 8-й раз он на тренажере. Ходит по вымышленным мирам и чувствует себя настоящим героем. При этом эффект от таких прогулок реальный, не сказочный. 

Система обучения ходьбе "Локомат" появилась в центре в августе. Мама Тимура уже отмечает улучшения. Говорит: ребенок становится более выносливым. 

Эффективность у "Локомата" высокая, отмечают врачи. После 10-15 тренировок ребенок даже может начать ходить самостоятельно. Применяется система и для восстановления после операций. 

-Комплекс применяется для восстановления ходьбы у ребенка и для формирования нового шага. Особенно рекомендуется применять в тренировках у детей, перенесших инсульт, которые имеют детский церебральный паралич, другие нарушения опорно-двигательного аппарата, - рассказала Людмила Иванова, заведующая отделением Реабилитационного центра для детей. 

Есть для юных посетителей центра и такая занимательная реабилитационная перчатка. Тоже появилась недавно. Ее особенно любят маленькие пациенты - занятия проводятся в игровой форме. Используется для детей с повреждениями головного и спинного мозга, для реабилитации после травм. Устройство подключено к компьютеру. 

-Проводится первоначальная диагностика, в результате чего мы определяем у каждого ребенка объем пассивных и активных движений, информация передается на компьютер, там анализируется, перерабатывается и по результатам диагностики мы предоставляем план лечения, - объяснила заведующая отделением диагностики и разработки программ индивидуальной реабилитации Ольга Диверинская.

Мотивировать ребенка заниматься с удовольствием могут только опытные врачи и интересные тренажеры. Так любое лечение становится увлекательным. Большое внимание уделяется психолого-педагогическому направлению: проводится речевая коррекция и развитие речи, в том числе с помощью логопедических тренажеров и массажа. В реабилитационном центре также помогают детям адаптироваться к жизни в обществе. Для этого тоже есть специализированный кабинет. Маленькие пациенты учатся здесь азам нахождения в социуме - от мытья рук до завязывания шнурков.

- Учим закрывать задвижки, открывать замок, вставлять вилку в розетку, то есть все, что необходимо в жизни, - показала заведующая отделением социально-педагогической реабилитации Татьяна Антюшева. 

Одно из основных направлений центра - кинезотерапевтическое: это лечебная гимнастика, занятия на тренажерах, тренировки в бассейне, в зале гидротерапии, массаж. 

- Дети, которые не могут передвигаться, здесь могут взять тренажеры для ходьбы, в этих тренажерах они посещают занятия логопеда, психолога, Монтесори-педагога, - пояснила заместитель директора по социально-педагогической реабилитации Ольга Елахова. 

Ежегодно реабилитацию в центре проходят 1400 детей. В возрасте от 7 до 14-ти лет. В основном с болезнями нервной системы, в том числе ДЦП, психоневрологическими и соматическими заболеваниями. На сегодняшний день на учете состоит 2700 пациентов. Каждому здесь стараются помочь сделать первые шаги или улучшить состояние. 



ГТРК "Чувашия". 
22 октября 2020
16:27
Поделиться