В Чувашии пристальное внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности детства

В Чувашии пристальное внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности детства

Сегодня, 16 октября, Глава Чувашии Олег Николаев провел еженедельное совещание с  членами Правительства республики, руководителями территориальных федеральных органов власти и главами муниципалитетов.

Одним из вопросов повестки стало обеспечение безопасности детства в Чувашской Республике. По словам Уполномоченной по правам ребенка в Чувашской Республике Алевтины Федоровой в регионе создаются необходимые условия, для полноценного развития и воспитания детей. Но вместе с тем проблемы, связанные с обеспечением безопасности, остаются актуальными. Об этом свидетельствует статистика гибели и травматизма детей.

«В 2019 году зафиксировано 32624 ребенка, обратившихся за медицинской помощью с травмами и несчастными случаями, из них госпитализировано 2934 ребенка. От  внешних причин в в 2019 году погибли 36 детей, в 2020 году - 32 ребенка. Одна из основных причин – это выпадение из окон», - отметила Алевтина Федорова в своем докладе.

Только в 2020 году в Чувашии по этой причине погибли 6 детей, 23 ребенка получили травмы. В ряде случаев избежать беды помогли бы элементарные ограждения, а также специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Александр Героев в свою очередь сообщил, что в начале года было принято решение, что во всех новостройках региона на окнах будут устанавливаться запирающиеся механизмы.

 «Строители с пониманием к этому отнеслись к такому решению, и на вновь возведенных домах такие устройства на окнах будут устанавливаться в штатном режиме», – сказал он.

Тему социальных выплат подняла министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова. Она сообщила, что правительство региона проводит работу по получению средств федерального бюджета на ноябрьские выплаты семьям с тремя и более детьми и на детей от 3 до 7 лет включительно. По мнению министра, ситуация с этими выплатами повторяет события сентября и октября этого года, когда семьи получили деньги в крайние установленные для перечисления сроки. На данный момент ожидается поступление средств из федерального бюджета.

Алена Елизарова также рассказала о ходе реализации другой меры поддержки граждан, как социальный контракт. К слову, с 2020 года Чувашия участвует в пилотном проекте по реализации этой меры поддержки.С начала года в республике заключено более 4900 социальных контрактов на общую сумму 351 млн рублей.  Обращаясь к главам муниципалитетов, Олег Николаев настоятельно рекомендовал использовать те возможности, которые призваны поддержать людей в трудной жизненной ситуации.

Кроме того участники совещания обсудили вопросы повышения эффективности принимаемых мер по снижению смертности от случайных отравлений алкоголем в республике, а также подвели итоги лесовосстановительных работ на землях лесного фонда и пожароопасного сезона 2020 года в лесах на территории Чувашии.

Фоторепортаж



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
16 ноября 2020
15:45
Поделиться