В Чувашии прошел волонтёрский форум

В Чувашии прошел волонтёрский форум

Призвание — помогать.

В преддверии Международного дня добровольца, который отмечается 5 декабря, в Чувашии прошел «Доброфорум». В одних только Чебоксарах действовало восемь площадок. Главная базировалась в Чувашском республиканском институте образования, которую посетил руководитель региона Олег Николаев. Он вручил 25 активистам памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции «Мы вместе». Эта награда учреждена Президентом России Владимиром Путиным.

«Форум проходит, несмотря на сложные условия. Выражаю огромные слова благодарности всем, кто объединился в борьбе с нашим общим невидимым врагом — пандемией новой коронавирусной инфекции», — сказал Олег Николаев.

В период тотальной самоизоляции добровольцы приобретали и доставляли пожилым и маломобильным гражданам до дверей квартиры продукты и лекарства, выносили мусор, помогали оплачивать жилищно-коммунальные расходы. За время действия акции «Мы вместе» волонтеры республики выполнили более 25 тысяч заявок. Кстати, штаб возобновил свою работу, которая очень востребована из-за вынужденных ограничений.

По оценкам Олега Николаева, волонтерство в Чувашии набрало хорошие темпы по самым разным направлениям — в медицине, экологии, патриотическом воспитании, поисковой деятельности, в студенческой и школьной среде. Он выразил уверенность, что «Доброфорум» позволит обменяться лучшими практиками и выработать новые подходы для дальнейшего развития.

Тем временем на площадке республиканского Министерства труда и социальной защиты собрались те, кто внедряет и продвигает в регионе работу «серебряных» волонтеров. К студии подключились онлайн 26 муниципальных штабов, все центры социального обслуживания Чувашии, а также представители Ассоциации волонтерских центров из Москвы.

Вот уже несколько лет в стране реализуется федеральная программа «Молоды душой». В Чувашии такой региональный центр открылся в 2019 году в Комплексном центре социального обслуживания населения Чебоксар. «Эта программа объединяет под своим крылом более 530 «серебряных» волонтеров. Проведено три слета, реализуется более 80 благотворительных акций, на счету тысячи добрых дел и десятки воплощенных социальных проектов. В Чебоксарах организовано обучение волонтеров элегантного возраста, порядка 100 человек в год», — отметила министр труда и социальной защиты Алена Елизарова.

Начальник управления реализации программ Ассоциации волонтерских центров Анастасия Фролова дополнила, что за два года в семью «серебряных» волонтеров вошли более 20 тысяч человек, а центр, действующий в Чувашии, — в числе передовых.

О работе этого центра рассказал подробно заместитель директора КЦСОН г. Чебоксары Аркадий Скворцов. В рядах «серебряных» волонтеров здесь свыше ста человек — это бывшие социальные, медицинские работники, педагоги. Даже в сложной эпидемиологической обстановке добровольцы не прекращают работу, они выходят на связь со своими подопечными онлайн. К примеру, медработник на пенсии Людмила Иванова проводит беседы для сверстников, рассказывает о способах восстановления после перенесенных заболеваний и подсказывает профилактические мероприятия. Проводятся дистанционные уроки по танцам, рисованию, мастер-классы по кулинарии и многое другое. А еще волонтеры шили тканевые маски, которые потом передавались одиноким пенсионерам.

Здесь работает также дружная команда «Экспресс-бабушки» — это проект нашего регионального центра, ставший финалистом Всероссийского конкурса лучших социальных практик. В нем задействовано 46 бабушек, которые помогают 69 детям из 44 семей. Так, у Татьяны Тихоновой под патронатом семья, где два близнеца-второклассника и подросток с ДЦП. «До самоизоляции мы с детьми часто вместе делали уроки, гуляли, а в это время их мама успевала заняться другими важными делами. Забот у нее много. Сейчас, по возможности, помогаю дистанционно. Когда нужно, езжу за лекарствами для старшего ребенка и доставляю на дом. Мы все время на связи», — рассказывает Татьяна Александровна. Дорога в «серебряные» волонтеры была предопределена, считает активистка. Еще со школы она не могла оставаться в стороне, когда кому-то требовалась поддержка. А после выхода на пенсию появилось гораздо больше свободного времени, да и свои внуки уже подросли. Поэтому в «Экспресс-бабушки» пошла с удовольствием. Здесь с подругами по призванию Татьяна Тихонова также готовит театрализованные представления для особенных детей, для маломобильных жителей города, для ветеранов Великой Отечественной войны и участников «горячих точек». Большая работа проводится и по обучению волонтеров, как юных, так и почтенного возраста. Направлений деятельности — много.

Есть у нас в городе и «серебряные» волонтеры международных событий. Так, Людмила Боброва, в прошлом следователь с 25-летним стажем работы, приобщилась к движению добровольцев в 2014 году на Паралимпийских играх в Сочи. Затем было участие во Всемирном фестивале студенческой молодежи, чемпионате мира по футболу.

Благодаря событийному волонтерству педагог на заслуженном отдыхе Ирина Алексеева обрела друзей по всей стране, есть и зарубежные контакты. «Серебряная» активистка побывала в Саранске, Казани, Красноярске, Минске, познакомилась с их достопримечательностями. Перед каждым мероприятием было обучение, так что за это время заметно подтянулось знание английского языка. «Мы готовы к тому, что нужно иметь время, здоровье, это ответственная работа, от которой испытываешь гордость, что ты представляешь город, республику на событии международного значения», — подчеркнула Ирина Евгеньевна.

Все участники встречи сошлись во мнении, что сейчас людей, которые хотят помогать, все больше и больше. Волонтерство становится нормой жизни, да и государство на всех уровнях поддерживает это движение. Иначе и быть не могло, ведь все мы родились в стране, где сильны традиции добровольчества.



21 ноября 2020
13:46
Поделиться