Жители республики будут получать пособие на детей с трех до семи лет по-новому

Жители республики будут получать пособие на детей с трех до семи лет по-новому

Владимир Путин 5 января 2021 года провел совещание по социальным вопросам, где в числе других обсуждались варианты изменений действующего порядка предоставления семьям с низкими доходами ежемесячной денежной выплаты на детей от трех до семи лет включительно. В 2020 году такая выплата в Чувашии предоставлялась в размере половины регионального прожиточного минимума на детей за 2 квартал предыдущего года, или 4770,5 рублей на каждого ребенка. С этого года, так как прожиточный минимум подрос, выплата составит не менее 4925,5 рублей.

В Минтруде России проанализировали уровень дохода россиян, получающих  пособие на детей от 3 до 7 лет, и пришли к выводу, что в большинстве случаев даже с учетом выплаты среднедушевой доход семьи не доходил до прожиточного минимума. В связи с этим в ведомстве разработали новую систему установления максимального размера пособия на детей с трех до семи лет. Она предполагает несколько ступеней. Стандартным остается размер в 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75 процентов. Если и после этого семья не сможет выйти из категории нуждающихся, тогда будет назначено пособие в размере 100 процентов от регионального прожиточного минимума. Таким образом, максимальная величина пособия для некоторых семей достигнет суммы в размере 9851 рубль в месяц.

Как заметил министр труда России Антон Котяков: «При этом сам подход к назначению пособия сохранится. Семьям по-прежнему не потребуется предоставлять дополнительных справок для получения пособий. Органы соцзащиты рассчитают необходимый размер выплаты на основании заявления гражданина и данных государственных информационных систем».

Планируется, что заявления на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься, начиная с 1 апреля 2021 года, но при этом, как и в прошлом году, расчёт данной выплаты будет сделан, начиная с 1 января 2021 года.

На данный момент соответствующие нормативные акты на федеральном уровне еще не утверждены.

Также Минтруд Чувашии информирует, что ежемесячная денежная выплата на детей от трех до семи лет включительно назначена с даты подачи заявления на год, соответственно, срок представления нового заявления для продолжения выплаты наступит не ранее 20 мая 2021 года – именно 20 мая прошлого года был начат прием заявлений на выплату.